![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Художник Борис Хаимович Фридлянд, вошедший в историю как Борис Ефимов, прожил очень долгую жизнь: первое её десятилетие (с лишним) прошло целиком в Российской империи, а последнее (опять же с лишним) — в Российской Федерации. Можно ли назвать её счастливой — сказать затрудняюсь: на сторону красных в годы Гражданской войны он, возможно, встал по убеждениям, — но вот в дальнейшем ему несколько приходилось изгибаться вместе с линией партии. Положение обязывало: Ефимов был ведущим советским карикатуристом, с 20-ых годов прошлого века его работы печатались в «Правде», главном печатном издании Советского Союза. После уничтожения СССР Ефимов, — ему было уже за 90 лет, — как «последовательный коммунист» себя не проявлял, но и антисоветскими «прозрениями» общественность не развлекал. Так или иначе, человек он был даровитый, — а одну из его карикатур можно назвать пророческой... хотя в то время, когда Ефимов её нарисовал, она просто отражала некоторую часть тогдашней, «застойной», действительности. Если Вы, товарищ Читатель, прочитав заголовок этого текста, решили, что я тронулся умом, а теперь, читая под таким заголовком рассказ о каком-то советском художнике, укрепляетесь в этой мысли, — то... спешу Вас успокоить. Сейчас всё объясню.
В «нулевых» годах, — то ли в 2000-ом, когда Ефимову исполнилось сто лет, то ли в 2005-ом, когда ему «стукнуло» 105, — издание «Правда Зюганова» взяло у художника «юбилейное» интервью и напечатало небольшую подборку карикатур. Благодаря этому, собственно, я впервые увидел, — тогда в чёрно-белом виде, — картинку, впервые обнародованную в советском сатирическом журнале «Крокодил» в 1973 году. Называлась она «Телегибрид».

А потом прошло ещё лет десять; Ефимов умер, - а я, переехав в Москву, стал всё чаще сталкиваться с представителями второго поколения подобных же «телегибридов». Сейчас их не нужно искать: спустись почти что в любое время суток в метро, посмотри вокруг, — и не сразу, так чуток погодя увидишь этих... зачастую, молодых, подтянутых людей, которые сами себя считают очень продвинутыми и если не всегда, то почти всегда чрезвычайно высокомерно относятся к «телегибридам» первого поколения, этим «ватникам» и жертвам телевизора.
Нет, представители второго поколения «телегибридов», — они телевизор не смотрят и очень этим гордятся. Они, говорю же, люди продвинутые, — всё время в Интернете, постоянно имеют доступ к альтернативным источникам информации. Только... что же это? Смотрите-ка... в приросшем к рукам смартфоне у продвинутого «телегибрида» открыт-то «YouTube».
Руки примитивных «телегибридов», - вчерашних «совков» и сегодняшних «ватников», — оставались свободными; те «телегибриды» ими, руками, иногда делали что-то полезное, — как выходя из «гибридного» состояния, так и даже перед телевизором (женщины, например, вязали иногда). Что же касается состояния их голов, — то оно, по крайней мере, позволяло тем «телегибридам» осознавать, что они являются телезрителями. У них, вот, даже какая-то самоирония присутствовала, — что, в частности, проявилось и в появлении карикатуры Ефимова, о которой я рассказывал выше. Современный, продвинутый «телегибрид» — не таков; он настолько продвинулся, что перестал понимать, что от замены старого «ящика» на новенький смартфон, а «говорящих голов» Соловьева и Киселева на «говорящие головы» Навального и Дудя (или Семина и Платошкина), телевидение не перестаёт быть телевидением. А точка зрения «говорящей головы», даже если эта «говорящая голова» говорит правду, - не становится собственной точкой зрения телезрителя. О том, что среди «телегибридов» первого поколения было куда больше людей, которые могли сами собрать или усовершенствовать телевизор, — чем среди «телегибридов» второго поколения лиц, способных не то что собрать, но хотя бы грамотно перенастроить смартфон, говорить, пожалуй, излишне.
"Антикоррупционные расследования" Навального (вне зависимости от отношения к личности этого деятеля и содержанию "расследований", в данном случае это совершенно неважно) выводят в последние годы на улицы достаточно много молодых людей, недовольных уважаемым путинским режимом. Подобного же рода "антикоррупционные расследования" в 2011 - 2013 годах привлекали сопоставимое количество тогдашней молодёжи на "болотные" выступления. Вот только если в 2011 - 2013 годах «расследования» Навального, в основном, читали, и на улицы, соответственно, выходили читатели, - то с 2017 года на улицы выходят, главным образом, мнящие себя «освободившимися от влияния телевизора» телезрители.
Само собой разумеется, «говорящие головы» из смартфона (с «YouTube») могут говорить правду, — точно так же, как её иногда могут говорить и «говорящие головы» из обычного телевизора. В печати же, — «бумажной» или электронной, — человек может вычитать ложь и поверить ей. И самое важное — это, конечно же, то, правильные или ложные представления, в итоге, оказываются в голове человека-деятеля; но, всё же, тот способ, которым эти представления возникают в голове — тоже важен. Чтение предполагает гораздо большую самостоятельную работу, даёт куда больший простор для самостоятельного обдумывания, нежели просмотр, — а человек, пришедший к правильным выводам самостоятельно, и отстаивать их будет с большей стойкостью (ведь он сам к ним пришёл), и в новых обстоятельствах разберётся быстрее... да и, в конце концов, от неправильных выводов к правильным, если научился самостоятельно мыслить, перейдёт всё-таки скорее.
Ну, а у «телегибридов» второго поколения, — у них с самостоятельным мышлением трудности. Настолько существенные, что, повторю, многие из них, будучи телезрителями, перестали осознавать, что являются телезрителями, и возомнили себя людьми, «освободившимися от влияния телевизора». Соответственно, жить им на этом свете трудно. Судя по некоторым данным, добытым современной буржуазной наукой, «смарт-гибриды» уже не особо нуждаются не только в детях (в «обоснование» этого уже довольно давно выдумана красивая концепция «демографического перехода»), но и в половой жизни; детям, которые у них, всё-таки, иногда появляются, они суют в ладошки «гаджеты» на третьем-четвёртом году жизни (или уже на первом-втором?), — это вредно, зато потомство перестаёт отвлекать, а от чего именно «отвлекать», догадаться нетрудно, — и вообще... им, «смарт-гибридам», сама жизнь становится всё теснее и теснее. Это всё происходит, когда их условия существования остаются более-менее благоприятными, а когда, — возвращаясь к нашим протестам, — эти условия становятся неблагоприятными, тогда... на глазах у мужчин, относящихся к «телегибридам» второго поколения, путинские полицаи бьют девушку кулаком в живот, — а «смарт-гибриды» мужественно снимают это на свои смартфоны. Справедливости ради, стоит отметить, что и в «болотные» времена такой ответ на полицейское насилие был уже достаточно распространённым... хотя тогда на улицы и выходили ещё читатели, но они уже, зачастую, читали в смартфонах, а смартфон по самому своему устройству вдумчивому чтению не особо-то способствует, это, всё-таки, телефон (одна «говорящая голова» одному слушателю) или телевизор (одна «говорящая голова» многим слушателям).
И знаете, товарищ Читатель. Чем чаще я встречаюсь с «телегибридами», особенно продвинутыми, - тем чаще меня посещает мысль, что само развитие вычислительной техники вообще, с определённого времени, завернуло не туда. И время, когда всё ещё было правильно, — это-таки сороковые-пятидесятые годы прошлого века. Времена МЭСМ. Сталинские времена, когда в СССР и США (под взаимным влиянием и, не в последнюю очередь, для военного противостояния друг другу) были созданы электронно-вычислительные машины первого поколения. В дальнейшем, советские ЭВМ стали «развиваться» по пути, который, в конце концов, привёл к проклятой ЕС ЭВМ, — и это, в общем и целом, был путь деградации, отражавшей нисходящую линию движения всего советского общества во второй половине прошлого века (проект ОГАС не состоялся не столько из-за «злой воли» ряда советских руководителей, сколько из-за того, что сами «поздне-советские» общественные условия просто не позволяли ему осуществиться). Однако и на «Западе», — особенно после того, как «советский конкурент» исчез, — развитие ЭВМ пошло не туда, создав, в конце концов, устройства, способствующие появлению «смарт-гибридов».
Случаи, когда развитие, — быстрое и анархичное, — общественных производительных сил начинало приводить к вырождению человеческого общества, в истории, вообще говоря, уже бывали. Например, естественное развитие крупной капиталистической промышленности, машинной индустрии, в первой половине 19 века привело к повсеместному вытеснению в наиболее промышленно развитых странах мужского труда женским и детским; в итоге, как отмечал Энгельс в известной работе «Положение рабочего класса в Англии», в какой-то момент сложилось «положение, в котором мужчина перестаёт быть мужчиной, а женщина лишается своей женственности, но которое не может придать ни мужчине настоящей женственности, ни женщине настоящей мужественности» (Маркс и Энгельс, Соч., 2-ое изд., т. 2, с. 376), — женщина работала на фабрике, мужчина превращался в «домохозяйку», и оба, из-за нищеты, ещё и становились работорговцами, продавая фабрикантам собственных детей. Изменилось это положение лишь, — как отмечал друг Энгельса Маркс в другой известной работе, «Капитал», — благодаря «сопротивлению взрослых рабочих мужчин» (там же, т. 23, с. 304), которые, «путем полувековой гражданской войны» (там же), добились от капиталистов введения ограничений на применение женского и детского труда, а затем и общего сокращения продолжительности рабочего дня... что, в конце концов, повлияло и на само развитие машин.
Думается, для исправления того положения, в которое сейчас завело человечество естественное развитие вычислительной техники, рабочему классу тоже придётся деспотически вмешаться в ход этого развития. И вполне возможно, что по ходу этого исправления человечеству придётся вернуться к МЭСМ, - для того, чтобы проложить от неё иную линию развития техники, которая, при её постепенном внедрении в жизнь, при постепенной замене ею существующей техники, будет исключать появление «смарт-гибридов». Линию развития, которая будет способствовать воспитанию всесторонне развитой личности, а не «смарт-гибрида». Ту линию, по которой развитие вычислительной техники в Советском Союзе могло бы пойти, если бы с пятидесятых годов прошлого века Советский Союз развивался по-другому.
no subject
Date: 2020-02-22 07:59 am (UTC)Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: История (https://www.livejournal.com/category/istoriya?utm_source=frank_comment), Общество (https://www.livejournal.com/category/obschestvo?utm_source=frank_comment), Техника (https://www.livejournal.com/category/tehnika?utm_source=frank_comment).
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
no subject
Date: 2020-02-22 10:53 pm (UTC)Да, "Крокодил" в 1973 году опубликовал эту карикатуру Ефимова, но есть отличия.
Справка: В будни советское телевидение вело свое вещание в основном утром и вечером - с 6-8 часов утра до полуночи или 23:00. А днем, как правило с 13:00 до 16:00, когда советский труженик находился на месте своей работы, в программах наступал перерыв. (https://rg.ru/2013/10/01/ussr-tv-site.html)
Трактовка: мужчина смотрел на работе телевизор, увлёкся и не заметил начавшегося перерыва. Телевизор подрывает трудовую дисциплину.
Глянул другие номера 1973 года.
Справка: «А ну-ка, парни!» — игровая телепрограмма-конкурс [телешоу] Центрального телевидения (ЦТ), выходила в эфир на Первой программе сразу после новостного выпуска (в 20:00). В передаче выступали популярные исполнители (артисты кино, театра, эстрады и цирка) того времени. <...> После того как на съёмках случайно погиб участник[2], выпуск передачи был приостановлен, создателя и ведущего Владимира Ворошилова уволили с телевидения (1972). (https://ru.wikipedia.org/wiki/А_ну-ка,_парни!)
Трактовка: крепкие бухгалтера, привыкшие смотреть телевизор дома, устроили и в рабочее время коллективный просмотр телевизора, который теперь вместо телешоу показывает народный труд. Но телеагитации за труд не получается - бухгалтера всё равно лодырничают. Телевизор подрывает трудовую дисциплину.
Справка: настроечная таблица передавалась в конце эфира. Перед окончанием эфира также транслировалась заставка «Не забудьте выключить телевизор», которая являлась своего рода «будильником» для заснувших людей с включённым телевизором, так как она сопровождалась громким прерывистым сигналом. Так как старые телевизоры не могли показывать статичное изображение (в данном случае — настроечную таблицу), они часто перегревались и это могло приводить к пожарам. (https://ru.wikipedia.org/wiki/Телевизионная_испытательная_таблица)
Трактовка: человек вечером дома в пижаме засмотрелся телевизор и не мог лечь спать. В результате он досидел до утра, а ему нужно на работу ("побриться, помыться") или отдохнуть (если это выходные). Телевизор вредит здоровью и трудоспособности.
no subject
Date: 2020-02-22 10:53 pm (UTC)Справка: сериалы стали популярны в СССР в конце 1960-ых. Если верить этой статистике (https://ruskino.ru/sov/mov/formats/miniseries?sort=p.yearMain&direction=desc&page=13), многосерийных фильмов в СССР снято: в 1967 - 3 фильма, 1969 - 5 фильмов, 1970 - 3 фильма, 1971 - 5 фильмов, 1972 - 7 фильмов, 1973 - 7 фильмов, 1974 - 14 фильмов, 1975 - 11 фильмов, 1976 - 16 фильмов.
Плюс было такое "культовое" явление: «Кабачок „13 стульев“» явился рекордсменом продолжительности среди телевизионных сериалов в истории СССР по количеству серий (133) и хронометражу (~145 часов эфирного времени). (https://ru.wikipedia.org/wiki/Кабачок_«13_стульев») Кстати, в этом "Кабачке" не было "товарищей", только "паны" и "пани".
Трактовка: смореть сериалы - значит загонять себя в тюрьму, это мучительное наказание.
Трактовка: раньше рабочему приказывали лично, теперь приказывают из телевизора. Начальство стало ещё дальше, и не может вникать в нужды рабочих.
Справка: в 1970-ых спорт в СССР стал популярным. Любил его и Брежнев: "Делай что хочешь, но оставь мне "Кабачок", футбол и хоккей". (https://fitzroymag.com/istorija/leonid-brezhnev-i-ego-jumor/)
Трактовка: спортивные зрелища стали важнее регистрации брака.
no subject
Date: 2020-02-22 10:54 pm (UTC)Трактовка: похотливый муж любуется
Алиной Кабаевойтелефигуристкой, вместо того чтобы помочь жене на кухне (или хотя бы купить электромясорубку вместо телевизора).Трактовка: начальник вместо работы смотрит телефутбол.
Справка: С марта 1965 г. начала вещание Третья учебно-образовательная программа – ее передачи были адресованы школам, вузам, для врачей, учителей и других специалистов. (http://lhistory.ru/statyi/odno-sploshnoe-televidenie-sovetskij-goluboj-ekran-v-1960-h-gg)
Трактовка: дети не хотят учиться, хотят смотреть телевизор.
Трактовка: по ТВ показывают каких-то баранов.
Трактовка: телевизор замещает текст.
Трактовка: телесериалы слишком длинные (впрочем, не мешают деторождению).
Трактовка: телевидение это такое же мракобесие как дремучая религия.
Трактовка: тележурналисты - лживые мрази.
no subject
Date: 2020-02-23 04:40 am (UTC)= Дополнительная трактовка: советский мужчина стал превращаться в "аристократа" (обратите внимание, как он одет), с женой в качестве "кухонной рабыни"...
> Трактовка: тележурналисты - лживые мрази.
= Вы ещё на этого "бригадира" посмотрите. Вылитый Лужков же, как с живого рисовали )))
no subject
Date: 2020-02-22 10:55 pm (UTC)Трактовка: опять спорт, телезрители унижают себя до положения винтиков, которым видимо "крутят головы".
Стихи:
Трактовка: телезрители социально мертвы.
Трактовка: опять спорт, который для телезрителей важнее еды.
Судя по просмотренным мной номерам в 1974 году произошла плавная деградация "Крокодила" - падает качество рисунков, а их идеология становится неоднозначной или вредной.
Возможно это связано со смертью в апреле 1973 года члена редколегии Бориса Егорова (https://ru.wikipedia.org/wiki/Егоров,_Борис_Андрианович) ("от партии к нему был приставлен функционер Б. А. Егоров (https://ru.wikipedia.org/wiki/Крокодил_(журнал))"), или заменой с N17 за 1973 год художественного редактора Е.А. Шукаева на А.П. Крылова.
А может пришли новые директивы Инстанции: всё-таки Лапин (https://ru.wikipedia.org/wiki/Лапин,_Сергей_Георгиевич) - фаворит и личный друг Брежнева, разве можно его обижать.
Справка: портативный телевизор "ВЛ-100" (https://ru.wikipedia.org/wiki/Электроника_ВЛ-100) стали производить в СССР в 1969 году (ВЛ-100 расшифровывается как "Владимир Ленин, 100 лет"), а в 1975 появился "Электроника-Микро" (http://visualrian.ru/selection/list_1003195/27940.html), так что художник не сильно фантазировал.
Трактовка: на экране видимо тот самый "Кабачок", за симпатичными женщинами которого всё же стоит(?) бежать.
Трактовка: содержимое телепередач неотличимо от пустоты.
В следующем 21 номере какая-то хрень:
Трактовка: как вы привыкли жарить рыбу, так привыкнете смотреть фильмы ужасов, это нормально.
Деградация "Крокодила" наглядней видна на моей любимой автомобильной теме.
В 1972 журнал публикует красноречивую карикатуру с личным автомобилем:
А в 1974 уже сам их рекламирует:
no subject
Date: 2020-02-23 04:52 am (UTC)= "Шайба может подкладываться под гайку или головку другого крепежного изделия (болта, винта, шурупа, самореза), под шплинт и т.п. для создания большей площади опорной поверхности, предотвращения самоотвинчивания крепёжной детали". Типа, болт - это "мальчик", гайка - "девочка", шайба... ну, или брак, или просто человеческие отношения, как таковые. Подтекст: "болтам" (и их "гайкам") нужно налаживать реальные отношения между собой, но они ищут "шайб" в телевизоре )))
> Трактовка: как вы привыкли жарить рыбу, так привыкнете смотреть фильмы ужасов, это нормально.
= На самом деле, тут всё зависит от важнейшего элемента, который не указан (и может пониматься и так, и этак, стало быть): "дикие" рыбы обсуждают "фильм ужасов" или обитающие в водоёме "рыбного хозяйства". В первом случае рыбы "обсуждают" нечто далёкое от себя, что может случиться, а может не случиться; а вот во втором - рыбам показывают их обязательное (и недалёкое) будущее, которое они воспринимают, как "простой фильм ужасов"...
no subject
Date: 2020-02-23 04:34 am (UTC)= Я, кстати, не у зюгановцев брал: там картинка была чёрно-белой, и того номера "Правды" в Интернете не найти: не любят последователи Зю историю своей партии. Но тогда, в "Правде", напечатали именно такую версию "Телегибрида", без слова "перерыв" на экране и двустишия про "прообраз телечеловека"... а "крокодилы", выходит, чувствовали тогда, что помещают нечто пророческое.
Честно говоря, на то, что в Интернете лежат оригиналы номеров "Крокодила" за те годы, я даже не надеялся...