![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Тем не менее, 27 января возмущенные строители многофункционального центра устроили массовую забастовку. На видео люди массово выражают недовольство задержками зарплат и нарушениями техники безопасности.
Итого, стало быть, за вторую половину января нынешнего года, — а точнее, за последнюю неделю первого месяца этого года, — в Ленинграде случилось три массовых выступления ограбленных рабочих: «покушение» на «Дом Корфа», собрание у офиса ленинградского «Метростроя» и, вот, «бунт» строителей «Лахта-центра» (сведения о котором стали достоянием широкой гласности только в феврале).
По меньшей мере в двух из трёх этих случаев недовольство выражали «гастарбайтеры» (среди метростроевцев приезжие, скорее всего, тоже составляют существенную часть). Политических требований трудящиеся, насколько известно, не выдвигали, — тем не менее, политическое значение их выступления, естественно, имеют: после падения «питерского» правительства то, что осталось от уважаемого «питерского» режима (уже несколько лет находящегося в не самом лучшем состоянии), стало осыпаться с ещё больше скоростью, чем прежде.
К слову, новое правительство запрос ленинградских пролетариев, похоже, услышало: «Рассмотреть предложение об ужесточении уголовной ответственности за невыплату заработной платы поручено Следственному комитету РФ и МВД России. Соответствующее поручение включено в протокол последнего заседания правительственной комиссии по профилактике правонарушений (опубликован на сайте МВД)» (даже если обсуждение «рабочего вопроса» началось задолго до последних событий, огласку его итоги стали получать только сейчас, и это неслучайно, «общественное мнение», в конце концов, тоже нужно подготавливать).
no subject
Date: 2020-02-14 07:26 pm (UTC)no subject
Date: 2020-02-16 05:23 am (UTC)Что такое там "программа зависла", - один раз видел... было это в позапрошлом году, в одном из отделений в центре Москвы. На моё счастье, очереди почти не было, и "висела" программа недолго... но пока "висела", это было страшно.
Товары у них там, действительно, валяются. Судя по ценам и ассортименту, - легко верится, что их не берут: в "Пятерочках", "Магнитах" и "Фикс прайзах" лежит ровно то же самое, и дешевле (когда на рубль, а когда и на десятку). Особенно забавляет отдельная полка под "товары из Японии", - в начале "лихих девяностых" это, возможно, было очень актуально, но прошло уже три десятилетия, и сейчас не "эпоха пустых прилавков"...
Соответственно, и всё остальное, что операторы и начальники отделений рассказывают, выглядит вполне правдоподобно. Навязывание "отправки первым классом", - да, есть такое, опять же, и лично сталкивался. В Москве с комплектацией, на сколько я понимаю, получше, чем в глубинке, да и зарплаты повыше, - но видок у них, конечно, в среднем затравленный, хотя случаются и исключения.