![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Небольшое, но, по-моему, необходимое дополнение к рассуждениям об интеллигентской контрреволюции в Советском Союзе. Думаю, Вы, товарищ Читатель, обратили внимание, что, говоря о внутреннем перевороте отдельных групп интеллигенции, я ни словом не помянул интеллигенцию творческую. Сделал я это сознательно, — если кого-то ещё мне и хотелось бы выделить из массы многого другого, то не «художников-писателей», а многочисленных работников учёта, — но, тем не менее, о роли «творцов» в уничтожении Советского государства сказать следует; в конце концов, именно их «смена кожи» (и в середине 50-ых, и во второй половине 80-ых, и, что даже важнее, между этими рубежными временными промежутками) сильнее всего бросается в глаза.
Скажу сразу: я — «гуманитарий», выросший среди «технарей». Именно в таких условиях проходило моё личностное становление: все мои родственники были «технарями» (а самый «гуманитарный» из них был по образованию преподавателем русского языка, то есть, в сущности, самой «технической» из «гуманитарных» дисциплин), школа, которую я закончил, была с физико-математическим уклоном... короче говоря, мне за мои «гуманитарные наклонности» нередко доставалось, и по мелочам (выговаривали мне за то, что физикой и математикой пренебрегал), и, иногда, по-крупному. Поэтому против «технарей» у меня может быть определённое предубеждение, которое я сам не осознаю до конца, — и если я не могу это учесть вполне, то я хочу, чтобы Вы, товарищ Читатель, это учли. Это было необходимое предисловие, — а теперь к сути.
Советская творческая интеллигенция, действительно, во второй половине XX века вовсю «меняла кожу», — и продуктами этого неприглядного процесса вовсю «одаривала» (отравляла) советских читателей, зрителей и прочих потребителей культурного продукта. В том, что и у (массы) советских интеллигентов, и у советских рабочих в решающее время сложились в головах те установки, которые сложились, — установки, с которыми вся эта трудящаяся масса не просто проиграла новоявленным «хозяевам жизни», но и не могла не проиграть; установки, которые интеллигентов превратили в обслугу и опору «новых хозяев», а рабочих заставили продолжать верить «своей» интеллигенции до тех пор, пока «новый порядок» не утвердился «окончательно» (с окончательностью всё не так просто, но сейчас речь не об этом), — «заслуга» советской творческой интеллигенции несомненна. Всё это так, однако есть одно очень важное «но».
Заключается это «но» именно в том, что «смена кожи» творческой интеллигенцией бросается в глаза. Творческие интеллигенты открыто выражали антикоммунистические по своей сути настроения, — и даже когда это принимало умеренный, прикрытый вид («фига в кармане»), то всё равно происходило у всех на глазах («нехорошие намёки» становились, всё-таки, всеобщим достоянием). У творческой интеллигенции на языке оказывалось то, что у остальной интеллигенции было на уме; «лирик» выражал настроения «физика», писатель раскрывал намерения инженера. По этим открытым выступлениям, «искоркам», — появлявшимся задолго до «большого пожара», на пепелище от которого мы все вынуждены жить сейчас, — рабочий класс и его партия могли бы понять, что в недрах советского общества творится что-то нехорошее, и принять меры для искоренения зародышей контрреволюции. Увы, предпочтение было отдано «борьбе с абстракционизмом», подавлению внешних проявлений, — и это, на мой взгляд, было огромной ошибкой.
no subject
Date: 2019-07-27 07:23 am (UTC)Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: История (https://www.livejournal.com/category/istoriya).
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
no subject
Date: 2019-07-27 08:09 am (UTC)В том числе и Кочетов:
Между делом в романе мелькали эскапады против абстракционизма, в частности, с фирменной ненавистью был описан знаменитый «дриппинг» Джексона Поллока и один из его перформансов (но без указания фамилии). (https://litrossia.ru/item/5856-oldarchive/)
Но не Андропов:
Андропов ценил лучшие из картин советских авангардистов и поддерживал их хотя бы тем, что приобретал немало «абстракционистских» полотен. Это же делали и многие из сотрудников его отдела. Андропов знал, насколько популярен этот стиль живописи в Польше или на Кубе. (https://history.wikireading.ru/288353)
no subject
Date: 2019-07-28 04:40 am (UTC)no subject
Date: 2019-07-27 10:31 am (UTC)Мне передавали, что там [в ЦК] даже ждут моего письма, конечно искреннего, то есть раскаянного, умоляющего дать мне случай охаять всего себя прежнего и доказать, что я - "вполне советский человек".
Сперва я хотел писать письмо в довольно дерзком тоне: что они сами уже не повторят того, что говорили до XX съезда, устыдятся и отрекутся. Э. Генри убедил меня этого не делать: кроме накала отношений такое письмо практически ничего не давало - ни выигрыша времени, ни сосуществования. Я переделал, и упрёк отнесся к литераторам, а не к руководителям партии. (http://flibusta.is/b/53340/read)
no subject
Date: 2019-07-28 04:41 am (UTC)