october_bolsh: (МПГ Октябрь-большевики)
[personal profile] october_bolsh

В гремевшей весной нынешнего года «Схватке Роскомнадзора с Телеграмом», иногда даже выплёскивавшейся на улицы, нынче наступило затишье, — возможно, временное. Оскандалившиеся «государевы люди» потихоньку исправляют наиболее существенные из своих «косяков», путинские «суды» вяло досматривают порождённые «Битвой за Свободный Интернет» (или, если смотреть с «другой стороны», «Боем за безопасность в Сети») «дела»:

МОСКВА, 5 июня 2018, 10:23 — REGNUM  Исковое заявление эстонской компании Cryptocean, обвинившей основателя мессенджера Telegram Павла Дурова в неправовом использовании созданных компанией технологий, оставлено Замоскворецким судом Москвы без движения. Об этом сообщает пресс-служба суда

Я же, со своей стороны, считаю нужным сказать несколько слов о, так сказать, глубинных основах «непримиримого противостояния». Возможно, эти пояснения следовало сделать раньше, — например, весной, когда шум вокруг «борьбы за Телеграм» был наиболее сильным, — но, каюсь, раньше у меня не было сил, чтобы перевести крутившиеся в голове мысли в нужные (подходящие) слова.

То, о чём хотелось бы сказать, — это, в общем-то, общеизвестные вещи... просто, к сожалению, на них частенько не обращают внимание; точнее говоря, многие люди склонны «забывать» о них, и как раз тогда, когда в буржуазных СМИ поднимается шум по очередному «информационному поводу».

Итак, Дуров, Павел Валерьевич. Родился 10 октября 1984 года в Ленинграде, высшее образование получил в Ленинградском Государственному Университете («СПбГУ» на ельцинско-путинском жаргоне), в студенческие годы (то есть, в 2001 — 2006 годах) лауреат стипендий Президента РФ и Правительства РФ, трёхкратный лауреат Потанинской стипендии. Сразу по окончании вуза (2006 год) он создал «ВКонтакте», крупнейшую на данный момент социальную сеть в России. Итак, человек из Ленинграда, - к тому же учившийся в том же вузе, что и другой уроженец Ленинграда, с 2000 года являющийся российским «национальным лидером», — в 2006 году (середина «второго срока Путина», время наибольшего, почти ничем не омрачаемого процветания «питерских»), будучи 22 лет от роду, запустил успешный бизнес в середине 2000-ых. Удивительно, не правда ли?

Некоторые дополнения. «Завоевание» России «Контактом» произошло в 2007 — 2009 годах (именно в 2009-ом «ВКонтакте» устойчиво обогнала по численности посетителей «Одноклассники»). По удивительному, — и конечно же, совершенно случайному, — стечению обстоятельств, эти годы были временем, когда развитие (в определённом направлении) Интернета в России получило сильнейшую поддержку со стороны государства. В отделениях «Почты России» тогда (ещё с 2005 года) открывались «пункты коллективного доступа» (сейчас их закрыли, но отнюдь не в связи с невостребованностью, от желающих-то как раз приходилось отбиваться), президент-«инноватор» Медведев загонял чиновников в иностранные и российские социальные сети... и так далее, вплоть до Интернета в московском метро («совместный проект Департамента транспорта, Московского метрополитена и компании «МаксимаТелеком»»; этот более поздний проект стал одним из главных «достижений» «команды Собянина», которая, как кто-то, возможно, помнит, по воле президента-«инноватора» сменила «команду Лужкова» в 2010 году). Лица с либерализмом головного мозга могут, конечно усмотреть тут какое-нибудь «обуздание волны» (которая прежде, разумеется, стихийно возникла в гражданском обществе), — но людям, обладающим способностью к мышлению, думаю, ясно, что это была государственная политика. Домыслов о её целях я сейчас строить не буду, — важно, что эта политика «питерскими» чиновниками проводилась, и «питерский» капиталист Дуров поднялся именно благодаря этой государственной политике.

А вот — другая сторона «великого противостояния»: Жаров, Александр Александрович. Родился 11 августа 1964 года в Челябинске, закончил Челябинский медицинский институт, в 1997 году пришёл в Москву, «где до 1998 года работал обозревателем, затем заместителем главного редактора журнала «Семейный доктор: практические советы по медицине»». Сведения к размышлению: именно в 1997 году состояние здоровья тогдашнего российского «национального лидера», уроженца Свердловской области, и так-то оставлявшее желать лучшего, стало ухудшаться («Хотя операция и прошла превосходно, в 97-м Ельцина вновь начали мучить головные боли, боли в области сердца. Самочувствие ухудшалось (...) президент переживает постоперационный (или посторокатомический) синдром»), в «патриотической» печати появились слухи о смерти «гаранта». А вот карьера семейного доктора, напротив, идёт в гору: «В 1998—1999 годах — советник председателя правления РИА «Вести» (ныне РИА «Новости») Алексея Волина». Правда, с 2000 года, после того, как «уральских» сменили «питерские», этот уроженец Челябинска в Москве, в основном, прислуживал, — но в 2012 году, по итогам известных событий, получил какую-никакую руководящую должность. Правда, заниматься ему всё равно приходится грязной работой, — но это уж у «челябинских» судьба такая.

Как мне кажется, вышеизложенное — это всё, что надо знать о «Битве за Телеграм». Ответы на вопросы вроде: «Откуда у диссидента Дурова доступ к закрытым военным разработкам?», «Почему про способы обхода блокировки Телеграма рассказывает официоз?», «Почему питерские чиновники не только продолжают пользоваться официально запрещённым средством связи, но и даже не скрывают этого?» (и тому подобные), — легко находятся сами собой, если держать в голове основные данные о сторонах «великого противостояния».

...А что касается «свободы в Интернете», то душить её «хозяевам страны» нет никакой нужды. Потому что нету её, — и, в условиях тирании, не может быть, — а есть высочайшее дозволение «простолюдинам» трепаться о чём вздумается в особо отведённых для этого местах; которое, разумеется, действует ровно до тех пор в той мере), пока «верхи» не видят «свободном» трёпе угрозу для своего положения (как только на неё появляется хоть малейший намёк, следует посадка за репост). И пока российское «простонародье», — особенно, понятное дело, интеллигентная его часть, — будет согласно на то, чтобы довольствоваться такой «свободой»... она будет сохраняться; временами её (для поддержания общественности «в тонусе») будут урезать, временами потихоньку «расширять», в целом же она будет оставаться на «приемлемом» для «верхов» уровне... до тех, повторяю, пор, пока «низы» будут это положение терпеть.

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

october_bolsh: (Default)
МПГ "Октябрь-большевики". Издание "На ножах"

October 2024

S M T W T F S
   1 2 3 4 5
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 22nd, 2025 07:46 am
Powered by Dreamwidth Studios