october_bolsh: (МПГ Октябрь-большевики)
[personal profile] october_bolsh
В сегодняшнем "Коммерсанте", - на первой полосе, что примечательно, - обнародована в высшей степени... как бы это сказать помягче, чтобы никого не обидеть... забавная статья о том, как путинские чиновники (которые, как Вы, товарищ Читатель, надеюсь, помните, не совсем чиновники) решают "хлебный вопрос". В ручном режиме решают, так сказать:

Как выяснил “Ъ”, острую в этом сезоне проблему вывоза беспрецедентного урожая зерна удается решить только командно-административными методами за пределами рыночных механизмов. Минсельхоз просто в приказном порядке «поручил» ряду компаний, в том числе частных, закупать и вывозить зерно из Сибири. Юристы уверяют, что давать «разнарядки советского типа» чиновники не имели никакого права. Однако ручной режим оказался действенным: погрузка резко выросла, в том числе на экспорт
Самое милое тут, конечно, - упоминание о "правах", которых-де у путинских чиновников нет, но они, почему-то, ими пользуются. Как будто журналисты "Коммерсанта" и "эксперты", к которым они обращаются, только вчера приехали в Россию и не знают, что тут за порядок существует уже почти 25 лет, и как при этом порядке "работают" так называемые "законы".

В спокойное время ещё предпринимаются какие-то усилия для создания видимости "соблюдения законов", - но стоит условиям стать несколько более трудными, как вся мишура "правопорядка" облетает, обнажая суть. Суть же заключается в том, что с 1993 года основная масса российских средств производства безраздельно находится в руках крайне ограниченного круга лиц, которые (лица) хорошо знают друг друга и вполне могут действовать, как один собственник. А весь народно-хозяйственный комплекс, как бы поделённый между множеством "независимых друг от друга предпринимателей", начинает работать, как одна фабрика, этому собственнику принадлежащая. И да, это чем-то похоже на "разнарядки" времён позднего СССР, когда "партийно-хозяйственный актив" предпринимал первые попытки распоряжаться советским народно-хозяйственным комплексом, как своей частной собственностью, - но именно чем-то похоже, и не более того, поскольку даже в самые последние "перестроечные" годы "партийно-хозяйственный актив" был ограничен социалистическим общественным устройством... а нынешние "хозяева страны" в октябре 1993 года со всеми остатками социализма и пролетарской диктатуры покончили, свернув заодно и буржуазную демократию, потому их собственнический произвол не ограничивается вообще ничем. Соответственно, и разрешение "хлебного вопроса" для них совсем не означает, что он будет столь же успешно разрешён для народа: "...погрузка резко выросла, в том числе на экспорт", - вопрос о том, не станет ли итогом "рекордного урожая" дефицит хлеба внутри страны, по-прежнему остаётся открытым.

Командно-административные методы же, "оказывается", бывают очень эффективными. Собственно, они всегда эффективны, - для тех, кто командует и администрирует. Сам пресловутый "свободный рынок" без командно-административных методов не может существовать, поскольку товары для него производятся отнюдь не "свободным обращением"; они производятся посредством как раз командного администрирования, которое собственник средств производства применяет либо сам к себе (если речь идёт о самостоятельном мелком производителе, ремесленнике), либо к наёмным работникам. Допустить рыночные механизмы внутрь фабрики - значит развалить её.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

october_bolsh: (Default)
МПГ "Октябрь-большевики". Издание "На ножах"

October 2024

S M T W T F S
   1 2 3 4 5
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Apr. 23rd, 2025 11:46 am
Powered by Dreamwidth Studios