october_bolsh: (МПГ Октябрь-большевики)
[personal profile] october_bolsh
Об итогах "Всемирного фестиваля молодежи и студентов", прошедшего в этом году в России, пишу с некоторым запозданием, потому что по горячим следам о них говорить, по-моему, не было никакого смысла. Сразу после окончания всех полагающихся мероприятий причастным, само собой, казалось, что они были причастны к чему-то "большому", "значительному", даже, быть может, "великому"... но вот прошла всего-то неделя, и что осталось от "величия"? Памятные фотографии - и, по большому счёту, всё; даже резолюцию, которая по итогам, вроде бы, была принята, уже вряд ли кто-то помнит... "Я уверен, что этим ребятам уже никто не сумеет внушить, что Россия - это агрессивная держава, империя зла, стремящаяся всех захватить, поработить", - сказал заместитель главы путинской администрации, но, думаю, уже и сам забыл, что говорил это. "Фестивали" - они все такие, по-другому не бывает. Тем не менее, кое-чем именно этот "Фестиваль", пожалуй, запомнится.

Начать, пожалуй, следует с выступления секретаря ЦК остатков ОКП по информационной политике Баранова А.Ю., в котором этот деятель, собственно, начинает с самого начала, обращается, так сказать, к истокам. Полюбуйтесь-ка, товарищ Читатель: "Кто б мог подумать, что дело, начавшееся со встречи в офисе Объединенной коммунистической партии с президентом Всемирной федерации демократической молодежи Николасом Пападимитриу, так позорно провалится? Уже тогда было ясно, что Россия - это сегодня одно из ведущих империалистических государств планеты, никаким прогрессивным режимом тут и не пахнет, но возвращение фестивальной тематики может привести к повороту в политике РФ влево - на волне обострения межимпериалистических противоречий и противостояния с Западом". Итак, по задумке тех, благодаря кому появилась сама мысль провести "Фестиваль - 2017" в России, он должен был "привести к повороту в политике РФ влево". Что это значит? Как признаёт сам Баранов А.Ю., "никаким прогрессивным режимом тут и не пахнет", а означенный "поворот" должен был произойти "на волне обострения межимпериалистических противоречий и противостояния с Западом". То есть, в "противостоянии с Западом" реакционный (даже запаха какой-либо прогрессивности не имеющий) империалистический режим, оставаясь самим собой по сути (ни о какой революции в связи с "возвращением фестивальной тематики" речь не идёт, говорится о возможном "повороте" того, что есть), - должен был... обвешаться красными флажками; и, возможно, ещё возвысить (поднять по служебным лестницам) некоторых "левых деятелей" внутри этого порядка (что-то похожее, к слову, в начале октября произошло, но деятелей из остатков ОКП это, по понятным причинам, устроить не могло, потому что возвысили не их).

Можно предположить, что Баранов и ему подобные рассчитывали на то, что их значимость для антинародного режима возрастёт непосредственно в связи с "Фестивалем". Грубо говоря, "Администрация Президента" признает "Фестиваль" важным "для страны" мероприятием, но подготовку отдаст на откуп левым деятелям, - а потом особо отличившихся в деле усиления влияния ельцинско-путинского режима среди "мировой прогрессивной общественности"... как-нибудь вознаградят. Но ничего подобного не произошло, - путинские чиновники взяли основную работу по подготовке "Фестиваля" в свои руки, довольно грубо оттолкнув от этого дела левую общественности, - и тут взыграло роковое.
К тому же левым, пожелавшим выстроить партнерство с режимом, чётко указали на их место (как будто бы впервые)... а "мировая прогрессивная общественность", в добавок ко всему, что-то как-то не поторопилась "выразить солидарность".

Даже в такой малости, как приятно провести время в Сочи, многим из левых деятелей, "стоявших у истоков", было отказано. Тут стоит дать слово ещё одному видному деятелю остатков ОКП, поэту-трезвеннику Дмитрию Черному:

"Два года назад осматривая опустевшие олимпийские объекты там летом, я, признаюсь, представлял, как после победы революции мы будем использовать эти стадионы. Гигантские краснознамённые концерты будем проводить, чтобы втянуть в социалистическое возрождение родины все ближайшие молодые сердца… Для этого требовалось многое: взять власть. Такие сцены, такие массы – даром не дают, их нужно завоёвывать, не щадя жизни и жизней. Суровые законы матушки Истории… Но вдруг мелькнул предательский лучик надежды. Мелькнул в конце кризисного 2016-го – в 2017-м же фестиваль молодёжи, аж Всемирный готовится. О те поры сидел в администрации Путина ещё Иванов, который экс-министр обороны и действующий друг. И вот он-то и посулил организаторам фестиваля вполне советскую (каковая и требовалась) широту размаха для их замыслов и реализаций. Поскольку в Оргкомитет фестиваля вошли наши товарищи из ЦК ОКП, уж мы-то не сомневались – дело на мази, и Эшелон, а может быть и вся рок-коммуна увидят большую сцену олимпийских объектов! (...) Что такое Всемирный фестиваль молодёжи и студентов? Это, говоря пошлым буржуйским языком – бренд, навеки связанный с СССР. Не с Россией, а именно с СССР 1957-го года. Прекрасно это понимал и тот самый Иванов, который тоже потом, задолго до фестиваля, был без особого почёта (потому что и друзья впадают в монаршую немилость) удалён с должности «министра-администратора» и переведён, что тот пёс из украинского мультика «Укрнаучфильма» - в «почётные экологи», в лес... Ну, а если делать всё в соответствии с брендом – должна звучать и коммунистическая музыка, конечно. Куда уж тут без Эшелона и его хита «Так победим» (в народе «Ленин, партия, комсомол»)? Воображение моё рисовало картины воистину клипового размаха, планов громадьё высилось, список песен пихался локтями… Воодушевив рок-товарищей, мы (уже две, а не одна группа) готовились морально и физически (...) А вот тут-то, предавшись мечтам и репетициям (дорогостоящим, кстати), мы и подзабыли, в каком государстве живём и какая Система на дворе. Не учли, что без кидалова тут не будет ничего – причём, отметим, что кидалово началось уже на уровне «стартера» Иванова, его самого «друг» кинул, а уж какой потом спрос с эколога, с лесника-то? Ну, он-то мог и напланировать и наобещать, но теперь решают Кириенко и Вайно…"
Что сказать... когда обламывается выступление на большой сцене олимпийских объектов - это обидно; если перед тем казалось, что "дело на мази", - обидно вдвойне. А уж если ещё и деньги на дорогостоящие, кстати, репетиции потрачены... не всем, конечно, довелось пережить такую личную драму, какая выпала на долю товарища Черного и его товарищей по рок-колонии... простите, рок-коммуне, - но ясно, что российское левое движение получило тяжёлый удар. Даже тяжелейший.

Участь тех, кого в Сочи, всё-таки, пустили, была, по большому счёту, немногим лучше участи тех, кого не пустили; "молодых революционеров", по ельцинско-путинской традиции, поместили в загон: "Фестиваль, и не только его «красный сектор», фактически оказался загнан в гетто Олимпийского парка. Делегатам затруднительно покинуть его территорию, а неаккредитованным гражданам невозможно на нее попасть. К слову, это лишило возможности жителей и гостей Сочи приобщиться к Фестивалю: например, купить билеты на спортивные соревнования или концерты, пообщаться с делегатами. Между тем такое приобщение к фестивальным событиям – традиция движения". Разного рода мелких неудобств, с которым участникам "Фестиваля" пришлось столкнуться, было несчётное множество... но изрядной части допущенных, тем не менее, всё понравилось. Настолько, что, в конце концов, даже у одного престарелого негодяя что-то там внутри не выдержало, - и он, уподобив допущенных библейскому Каину (а себя, соответственно... даже затрудняюсь сказать, кому), возопил: "Понятно, сам себя не похвалишь – никто тебя не похвалит. Спросили бы лучше себя: Каин, где брат твой Авель?!".

Среди других "Каинов" ярче всех выделялась, разумеется, член президиума ЦК остатков ОКП Митина. Вышеозначенный престарелый негодяй обильно цитировал её, но... так и не осмелился назвать по имени:

"А пока «дети разных народов» скачут на сочинской площади, скандируя «Long live Putin! Put down imperialism! – Да здравствует Путин! Долой империализм!» Они по инерции наивно отождествляют нынешнюю РФ с былым антиимпериалистическим Советским Союзом. В этом им активно помогает Марго Симоньян. И никто слева не объяснит им, сколь жестоко они заблуждаются. Вместо разъяснений лица солидного возраста, хорошо помнящие советские времена, но мнящие себя левой молодежью, снимают все это на видео и с удовольствием выкладывают в Интернет. Бестактность (...) Чувствуя всю бестактность положения, в которое они сами себя загнали, некоторые левые участники «фестиваля» утешаются отговоркой, что в Сочи под одной вывеской параллельно проходят, мол, два разных мероприятия. Одно – правильное, левое и социалистическое, а другое – неправильное, буржуазное и реакционное. Вот как оптимистично живописует происходящее на первом мероприятии один из подписантов заявки: «Сегодня начали работу все площадки Фестиваля. Площадка ВФДМ самая большая и центральная, оформлена выставками в честь 100-летия Октября, фестивального движения, советского космоса, символов Фестиваля – Эрнесто Че Гевары, Фиделя Кастро и Мохаммеда АбдельАзиза. Наш "красный сектор" привлекает наибольшее внимание, здесь тусит больше всего народу, аудитории и дискуссионные площадки забиты битком. В аудиторию, где обсуждали 100-летие Октября, с трудом притиснулась. На семинар по Фиделю Кастро, помимо латиноамериканцев, пришло много россиян. Делегаты от КНДР устроили спонтанный форум солидарности с Народной Кореей»"
К слову, Баранов оказался несколько смелее ("Одно приятно - из всех присуствовавших на той встрече с Пападимитриу до фестиваля практически никто и не допущен, кроме Дарьи Митиной, но она один из четырех официальных заявителей, без нее никак"), а Черный и вовсе проявил неслыханную храбрость: "«Фестиваль» стал уроком унижения и разобщения – сама методология его строилась как иерархизация, как сбор массовки под одну сэлфи с Путиным. Кое-кто этой сэлфи уже похвастался в фейсбучкЕ, но мы-то как всегда делали скидку – товарищи из ЦК ОКП «на задании», им можно. Однако результаты такого энтризма полностью соответствовали целям враждебного нам правящего класса". Можно было бы даже ожидать рассмотрения "персонального дела Митиной" на ближайшем заседании ЦК остатков ОКП... можно было бы, если не знать, что это объединение представляет из себя.

В общем, по ходу "XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов" левую общественность (российскую прежде всего) весьма бестактно макнули лицом в навоз. Тот самый навоз, который левая общественность сама же вырабатывалазаботливо сохраняла около себя) несколько десятилетий. Это даёт некоторые, пусть и очень слабые, основания надеяться на то, что хотя бы некоторые из причастных к действу задумаются о том, во что и почему вляпались, - а задумавшись, сделают правильные выводы (и насчёт "фестивалей" как таковых, и насчёт нынешнего состояния левого движения в целом).

Date: 2017-10-28 10:46 am (UTC)
From: [identity profile] kzs72.livejournal.com
Хороший разбор.
Ожидаемо также и то, что зарубежная молодежь ассоциирует путинскую РФ с СССР- пропаганда сделала своё дело, вырастила таки в мозгах обывателей из полуразрушенной РФ могучий СССР.

Date: 2017-10-28 03:01 pm (UTC)
From: [identity profile] octbol.livejournal.com
Тут отнюдь не только в пропаганде дело, - и даже не в пропаганде в первую очередь. Живущие на "Западе", быть может, знают о России не так много, - но при желании могли бы разобраться.. ПРИ ЖЕЛАНИИ. Вот только этого желания нет, - в том числе, что-то мне шепчет, и потому, что путинские чинуши до сих пор продолжают выделять какие-то крохи тем, кого "кормил" СССР (по тем же самым линиям связи, удачно "приватизированным" РФ). Тут - не наивность, а, скорее, всё-таки продажность (((

Date: 2017-10-29 03:16 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/_iga/
> Вот только этого желания нет

Потому что РФ - скучное, неинтересное государство (в отличие от СССР).
Ни экономика, ни культура, ни социальные аспекты РФ - ничем замечательным не выделяются (разве что - при близком рассмотрении - в сторону "патологии" и "разложения", но это любят только редкие "патологоанатомы").

Во времена СССР всему миру было интересно изучать советское общество, русский язык, культуру, политику, экономику. А сейчас - нет. Даже российскому телевидению Россия не интересна: Russian television is not about Russia (https://euvsdisinfo.eu/russian-television-is-not-about-russia/).

Ну а раз "неинтересно", то по законам лени проще не забивать голову, а взять какой-нибудь готовый поверхностный штамп или унаследованный стереотип - и его придерживаться, благо это ни на что не влияет в жизни этих зарубежных наблюдателей.
У кого-то из них, не исключаю, эта лень ложится на продажность, но лень и в этом случае превалирует: каких-либо примечательных, новых, детально проработанных (пусть и ложно), построенных на анализе современных российских фактов (пусть и предвзятом) теорий про РФ они не производят, ограничиваясь теми же заезженными штампами "Россия как наследница СССР", "Россия как антиимпериалистическая сила".
И вряд ли куплены все - в этом просто нет необходимости благодаря вышеописанной лени.

Date: 2017-10-30 04:03 pm (UTC)
From: [identity profile] octbol.livejournal.com
Ну, не знаю... по-моему, познавательный интерес порождает сама по себе неизвестность. Если некий условный "левый западный человек" ничего не знает про РФ, которая, как-никак, возникла на месте СССР, - вроде, уже само по себе повод что-то изучить, поискать информацию... впрочем, нынешние "широкие левые" вообще особой склонностью к читать-изучать не отличаются, это так. Предпочитают тусоваться...

Date: 2017-10-29 05:33 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/_iga/
http://kolobok1973.livejournal.com/4281785.html
http://kolobok1973.livejournal.com/4281524.html

Date: 2017-10-30 03:41 pm (UTC)
From: [identity profile] octbol.livejournal.com
Обо всём остальном не знаю, а вот про алкоголизм "Сашки-аналитика" слухи ходят очень давно. И если на него посмотреть: https://www.youtube.com/watch?v=RK3XUSioJyA , - легко поверить. Впрочем, сама "товарищ санитар" местами очень на наркоманку похожа...

Profile

october_bolsh: (Default)
МПГ "Октябрь-большевики". Издание "На ножах"

October 2024

S M T W T F S
   1 2 3 4 5
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Apr. 23rd, 2025 11:26 am
Powered by Dreamwidth Studios