october_bolsh: (МПГ Октябрь-большевики)
[personal profile] october_bolsh
Буквально сегодня на "Красном ТВ" появился презабавный материал: "Эмансипация трудовых коллективов социальных учреждений". Не претендуя на разбор всего этого фундаментального труда, хотел бы указать лишь на одну досадную неточность.

"В последнее время в России ширится борьба работников социальных учреждений за свои права, за достойную заработную плату, за сохранение бесплатных социальных услуг. Совсем недавно прошла крупная протестная акция медработников в Москве, за снижение цен в Ленинграде. Ранее протестовали против реформирования научных учреждений ученые РАН, учителя средних школ, воспитательницы детских садов. Периодически возникают подобные протестные акции «бюджетников» в других городах. Это новое явление в жизни общества и его необходимо оценивать с позиций марксизма. В борьбу включились работники социальной сферы, которые получают зарплату из госбюджета", - утверждает автор. И... не вспоминая о бурном завершении эпохи "лихих девяностых", хочу поделиться с Вами, товарищ Читатель, всего несколькими ссылками о более поздних временах, о середине "тучных нулевых". Итак...

"В соответствии с постановлением Совета Ассоциации профсоюзов работников непроизводственной сферы РФ от 16 января 2003 года 26-28 февраля текущего года была проведена Всероссийская акция работников образования, здравоохранения, культуры (далее - Акция). Кроме рекомендованных в постановлении форм проведения Акции в виде массовых шествий, демонстраций, митингов в ряде территорий были использованы такие формы Акции, как пикетирование зданий администраций, приостановка работы в учебных и лечебно-профилактических учреждениях, проведение собраний, объединенных конференций и пленумов с участием представителей администрации и депутатов Государственной Думы, сбор подписей под требованиями профсоюзов, направление телеграмм в органы законодательной и исполнительной власти с поддержкой требований профсоюзов. По сообщениям территориальных организаций профсоюзов из 85 субъектов Российской Федерации на 5 марта 2003 года: в шествиях, митингах, демонстрациях и пикетах приняло участие более 700 тысяч человек; приостанавливали на 1-2 часа работу более чем в 4000 учебных и лечебно-профилактических учреждениях около 160 тысяч работников; в собраниях, конференциях, активах приняли участие более 500 тысяч человек; в поддержку требований профсоюзов собрано около 600 тысяч подписей; направлено в органы законодательной и исполнительной власти более 11 тысяч телеграмм. Таким образом, в целом по стране в Акции в различных формах приняло участие около 2-х миллионов человек", - ФНПР, 6 марта 2003 года.

"Всероссийская забастовка, накал которой пыталась сбить власть в центре и на местах, состоялась. В ней приняли участие около 4,5 миллиона тружеников бюджетной сферы. Во многих территориях были закрыты школы, детские сады, библиотеки, в больницах и поликлиниках работали лишь дежурные службы. Переполнилась чаша унижения и долготерпения людей, формирующих духовную жизнь нашего общества, его нравственное и физическое здоровье, самоотверженных служителей науки во имя прогресса и мирового приоритета Отечества", - "Советская Россия", 21 октября 2004 года.

"В стране прошла всероссийская акция протеста бюджетников. Ее участники требовали улучшения условий труда и повышения зарплаты. Учителя, врачи и студенты говорили, что существующий в стране уровень зарплат и стипендий не позволяет им вести достойный образ жизни", - "Первый канал", 12 октября 2005 года.

И напоследок (это уже конец "тучных нулевых"): "10 ноября 2010 года в Москве по решению Ассоциации профсоюзов работников непроизводственной сферы РФ прошел третий этап Всероссийской акции в защиту трудовых прав работников бюджетных отраслей в форме пикетирования здания Государственной Думы РФ. Участники пикета развернули на Охотном ряду плакаты, растяжки и транспаранты с профсоюзными требованиями, главным из которых - «Бюджетникам страны – достойную зарплату!» - наглядно объяснял суть и цель пикетирования", - ФНПР.

Как некоторые деятели собираются что-либо "оценивать с позиций марксизма", совершенно не зная истории - загадка.

Date: 2014-12-15 01:59 am (UTC)
From: [identity profile] like-somma.livejournal.com
а каждому, кто полгода назад заинтересовался рабочим движением, кажется, будто до него и не происходило ничего. особенно забавляют заявления что ФНПР никогда не устраивала забастовок и акций протеста. а ведь достаточно "спросить яндекс"

Profile

october_bolsh: (Default)
МПГ "Октябрь-большевики". Издание "На ножах"

October 2024

S M T W T F S
   1 2 3 4 5
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Apr. 23rd, 2025 04:17 pm
Powered by Dreamwidth Studios