october_bolsh: (Default)
[personal profile] october_bolsh
«Уже буржуазия благодаря своей промышленности, своей торговле, своим политическим учреждениям работает над тем, чтобы вырвать мелкие, замкнутые, живущие лишь собственными интересами отдельные местности из состояния обособленности, связать их друг с другом, слить их интересы воедино, расширить их местный кругозор, уничтожить их местные обычаи, моды и взгляды, и из многих до сих пор независимых друг от друга провинций и местностей образовать великую нацию с общими интересами, нравами и воззрениями. Буржуазия уже достигла значительной централизации. Пролетариат весьма далек от того, чтобы считать себя этим ущемленным; наоборот, именно эта централизация только и дает ему возможность объединиться, почувствовать себя классом, обрести в демократии надлежащее политическое мировоззрение и победить в конце концов буржуазию. Демократическому пролетариату нужна централизация не только в том виде, в каком ее начала осуществлять буржуазия, но он должен будет провести ее в значительно больших размерах (...) Демократический пролетариат, когда теперь он снова установит свое господство, должен будет централизовать не только каждую страну в отдельности, но как можно скорее объединить все цивилизованные страны» (Маркс и Энгельс, Сочинения, издание второе, т. 4, с. 355)

Примечательно, что статья «Гражданская война в Швейцарии» находится в том же томе второго (наиболее широко распространённого) русского издания сочинений Маркса и Энгельса, что и пресловутые «Принципы коммунизма», — их «разделяют» всего несколько десятков страниц.



Не когда-то потом, а ровно в те же годы, когда были написаны «Принципы коммунизма», Энгельс немало рассуждал о возможности победы пролетарской революции в какой-либо стране в отдельности, — и даже о построении в действительном отечестве рабочего класса полного коммунизма, который придётся оборонять от антикоммунистических наций.


Стоит обратить внимание на то, что «Принципы коммунизма» — это черновик; авторской редакции данного «произведения» не существует в природе, потому что автор его не публиковал и даже не собирался публиковать. «Эльберфельдские речи» и «Гражданская война в Швейцарии» — это, напротив, обнародованные работы Энгельса... которые хорошо забыты, в отличие от «Принципов коммунизма».


Почему так получается? Конечно же, не из-за того, что некоторые тоже коммунисты не умеют читать; эти товарищи, как раз, читать умеют очень хорошо. Просто у них есть потребность: убедить себя и других в том, что коммунистическая революция возможна лишь как «Мировая, то есть происходящая сразу во всех странах одновременно». Такое представление о Мировой революции для некоторых товарищей очень удобно: по сути дела, такую «Мировую революцию» можно только ждать (сколько ни учи иностранные языки, сколько ни налаживай связи с товарищами в других странах, всемирного движения у отдельных людей всё равно никогда не получится)... а по ходу ожидания всякую «местную революцию» можно объявлять «неправильной», — особенно если у товарищей не получается вписаться в неё.

Date: 2023-06-25 07:18 am (UTC)
From: [identity profile] lj-frank-bot.livejournal.com
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Общество (https://www.livejournal.com/category/obschestvo?utm_source=frank_comment).
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

Profile

october_bolsh: (Default)
МПГ "Октябрь-большевики". Издание "На ножах"

October 2024

S M T W T F S
   1 2 3 4 5
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Apr. 23rd, 2025 11:41 am
Powered by Dreamwidth Studios