october_bolsh: (Default)
[personal profile] october_bolsh

После рассказа о неприятностях «дорогих россиян» на «Белорусском фронте» — самое время рассказать о потерях «Бацьки». Эти потери, как уже говорилось, гораздо существеннее, чем может показаться. Лукашенко остаётся руководителем государства, — но весь порядок, который он выстраивал в течение четверти века с лишним, был разрушен.



Изначально точка зрения этого порядка, — точка зрения, которую отстаивал «Бацька», — была такой: «Для государства все молодые люди — ценность и стратегический запас. И те, кто под действием эмоций и, возможно, убеждений стоят в цепочках солидарности за ощущением некой внутренней свободы. И те ребята, которые давали присягу верно и добросовестно защищать свое Отечество от угроз как внешних, так и внутренних. Все они — наша молодежь. Но государство, как и родители в семье, несет ответственность за всех своих детей». То есть, уличные представители той части белорусского общества, которая поддерживает «Бацьку», — подавляющего большинства, от имени которого «Бацька» делал заявления, — это «те ребята, которые давали присягу верно и добросовестно защищать свое Отечество от угроз как внешних, так и внутренних», военные и «стражи правопорядка»... а всем остальным надо не митинговать, а работать. Такова, повторю, была изначальная точка зрения «Бацьки», — точка зрения порядка, который он выстраивал четверть века: «Не митинговать, а спокойно работать». Ничего хорошего в этом, — полном исключении «простонародья» из дела управления государством, — не было и нет, но именно с этим «Бацька» всегда обращался к своим сторонникам, и у многих «простых людей» именно это вызывало положительный отклик... а «Бацька», соответственно, при всяком выходе «оппозиции» на улицы получал «право» говорить от имени всех тех, кто на улицу не вышел.


И вот, в ночь с 9 на 10 августа, на улицах белорусских городов начинается «малая» война. Повторю ещё раз, ибо важно: с вечера 9 августа и примерно до 14-го (а может и дольше, во всяком случае кое-где) на улицах белорусских городов шла война, такова точка зрения белорусского официоза... и «либеральная оппозиция» по существу её не оспаривает. В Минске, Гродно и Бресте шли боевые действия; а то, что «национальные лидеры оппозиции» вместо полноценного боевого оружия выдали своим бойцам советы по приготовлению зажигательной смеси и придали им «живой щит» из тех своих сторонников, которые воевать были не готовы, — показывает лишь, что эти «лидеры», ещё и имевшие наглость к чему-то там призывать белорусских рабочих, являются выродками, которым место не в тюрьме, а в канализации (если что, выделенное — это просто цитата из российского фильма с хорошей концовкой).


Особенно ожесточённые столкновения, не устаю обращать на это внимание, происходят в Западной Белоруссии. Уже вечером 9 августа на улицах Бреста появляются баррикады, распространяются слухи о переходе местных военных «на сторону народа» (неважно, насколько правдивые, важно, что их начали распространять); местная «милиция» не справляется со своими задачами, поэтому военным приходится заменять её собой; на улицах города идут бои, пришедшей в себя «милиции» приходится открывать огонь на поражение; в конечном итоге, всё происходившее было расценено белорусским начальством, как «массовые беспорядки». В Гродно «милиция» тоже не справляется со своей работой без помощи армии, часть её начальства склоняется к «переходу на сторону народа» (позже выяснилось, что рядом с местами протестов просто гуляли «питерские туристы»). В Пинске местное начальство уступает «мирным протестующим», после чего в городе, судя по всему, заводится «народная жандармерия»; в Барановичах происходит наезд «мирного протестующего» на «милиционеров»; в Жабинке «милиция» проявляет склонность к «переходу на сторону народа». Рабочих ряда крупных промышленных предприятий Западной Белоруссии устроителям «мирного протеста» удаётся, — возможно, с использованием не только пряника, но и кнута, — подбить на забастовки.


Выводить невооружённых граждан на мирные митинги в условиях боевых действий — это глупость и подлость со стороны любого государства, вне зависимости от того, какова степень участия «простых людей» в деле управления им. Государству может не хватить сил, — но и тогда вывести «простых» граждан на улицу оно может лишь для того, чтобы либо тут же выдать им оружие, либо указать путь к ближайшему войсковому призывному пункту, либо, наконец, рассказать о путях отступления из зоны боевых действий. Так, повторю, в условиях войны обязано действовать любое государство, — и тем более это относится к такому государству, которое выстроил Лукашенко. И ещё вечером 14 августа «Бацька» это очень хорошо понимал, что отразилось в его программном заявлении: «Не высовывайтесь вы сейчас на улицы! Поймите, что вас и наших детей используют как пушечное мясо! Сегодня уже понаехали сюда из Польши, Голландии, Украины, с этой открытой России, Навального и так далее и тому подобное. Уже агрессия началась против страны (...) Поэтому надо остановиться, взять голову в руки и успокоиться. И дать нам навести порядок, разобраться с теми, кто приехал сюда». Но... дальше происходит нечто, вообще говоря, с трудом поддающееся объяснению и осмыслению.


16 августа РОССИЙСКИЕ буржуазные СМИ начинают раскручивать новость о предстоящем митинге «за Лукашенко» в Минске 7 . Устроителем обозначается белорусское объединение «Белая Русь»... вот только самих «устроителей», похоже, забывают поставить в известность, никаких данных о предстоящем мероприятии на Интернет-сайте «Белой Руси» не появляется, а появляется лишь сообщение на странице объединения в «Фэйсбук».

На митинг зазывают «лево-патриотический» белорусский политолог Дзермант (он выступил раньше «Белой Руси»), к раскрутке которого приложил руку небезызвестный агитатор и пропагандист Семин, бывший (?) сотрудник буржуазно-государственной ВГТРК, — и анонимный телеграм-канал «Желтые Сливы», в раскрутке которого участвовала не нуждающаяся в особых представлениях Митина, секретарь ЦК «Объединенной Компартии» по международным делам... помимо них, «Желтые Сливы» рекламировал зловещий Вершинин, но сейчас не о нём. Делаются намёки на то, что «Желтые Сливы» — это представительство «Команды Лукашенко» в «телеграм-мире», но никаких официальных подтверждений, естественно, нет. 


Митинг начинается в 12-00. Сразу становится понятно, что народу собралось много. СПУСТЯ 2 ЧАСА на мероприятие прибывает Лукашенко и объявляет, что «позвал вас сюда», хотя никого не звал, — напротив, призывал «не высовываться» и «дать нам навести порядок», где «нам» явно означало «государству». «Бацька» начинает говорить о себе в третьем лице, — раньше подобное бывало, но выглядело совершенно по-другому.


18 августа в Гомеле и Могилеве (восток Беларуси) проходят многолюдные митинги в поддержку Лукашенко. В дальнейшем они проходят и в других городах, прежде всего, опять же, в восточной части Беларуси. По некоторым данным, многие участники этих собраний используют «георгиевские ленточки», — хотя в Беларуси начальство к этому символу относится (относилось?) примерно так же, как к пресловутому бело-красно-белому флагу, использование не запрещено, но и не приветствуется , — над собравшимися реют, помимо государственных красно-зелёных полотнищ, ещё и знамёна российского «Национально-освободительного движения», а в Интернете всплывают записи, на которых «сторонники Лукашенко» учатся кричать хором: «Наша Родина — Белоруссия» (хотя всякий, кто сталкивался с пропагандой «Бацьки», отлично «знает», что «не Белоруссия, а Беларусь»). 


В то же самое время, в Гродно местное начальство «прогибается» под «мирных протестующих», объявляется о создании «совета общественного согласия» и других уступках, вплоть до предоставления «оппозиции» телеэфира. Тут уже лично Лукашенко вынужден делать окрик о «польских флагах» в «Белорусском Львове», после чего начальство в Гродно отказывается от уступок. Тем не менее, обстановка в Западной Белоруссии остаётся неспокойной; 22 августа «Бацька» лично приезжает в Гродно и, выступая на митинге своих сторонников (к 20 августа «красно-зеленая волна» митингов «за Лукашенко» всё-таки добралась и до западной части страны, 21 августа сторонники «Бацьки» собираются у Брестской крепости), объявляет, среди прочего, о замене местного сатрапа. Оказывается, до сих пор Гродненской областью управлял уроженец области Ленинградской (других связей с «питерскими» у этого деятеля с ходу не прослеживается, но под Ленинградом могла, по меньшей мере, остаться родня). Под предлогом «отражения угрозы с Запада» в неспокойный край вводятся значительные военные силы.


Для лучшего понимания происходящего Вам, товарищ Читатель, следует учесть, что Западная Белоруссия — это почти как украинская Галичина. С той существенной разницей, что на Галичине все «постсоветские» годы «воинствующий украинский национализм» культивировался, в то время как в Западной Белоруссии при «Бацьке» семена зла достаточно последовательно давили (намекая, что «Бацька» якобы пестовал «белорусский национализм», агитатор и пропагандист Семин нагло лжёт; очень слабое заигрывание с «белорусским национализмом» у Лукашенко началось лет семь назад, от безнадёги, а основными «идеологемами», с помощью которых «Бацька» защищает себя и других белорусских капиталистов от приставаний «дорогих россиян», были и остаются «дружба с Россией» и «восстановление Союза»... эта ложь агитатора и пропагандиста является, понятное дело, целенаправленной, ему нужно убедить своих зрителей в том, что для защиты своих интересов капиталисты, якобы, могут использовать только национализм, хотя на самом деле они могут поставить себе на службу любую «идеологию», вплоть до приведённого агитаторами и пропагандистами в удобный для угнетателей вид «социализма»). Тем не менее, сеяли эти семена зла долго и обильно, — в советские годы отделением Союза писателей Белорусской ССР в Гродно руководил «культовый» Василь Быков, — а противодействие вытравливанию было очень сильное. К слову: российские «военные базы», — «узлы связи» в Ганцевичах и Вилейке, — находятся именно на территории Западной Белоруссии; вторжение с них осуществлять несподручно, — а вот как узлы подрывной пропагандистской работы они вполне могут быть использованы. 


Складывается впечатление, что сейчас НЕКИЕ СИЛЫ сталкивают Беларусь на «Украинский путь», выделяя здесь свои «Галичину» (Гродно) и «Донбасс» (Могилев). Возможно, ныне Беларусь проходит ступень этого процесса, подобную кампании «Украина без Кучмы!», — то есть, по «Украинской мерке», там ещё даже не «Первый Майдан»... но всё население «постсоветского пространства» уже знает, чем это заканчивается.


Режим «Бацьки» пытается сопротивляться, — но его государство показывает весьма ограниченную дееспособность. Дошло до совсем уж «смешного»: оказалось, что это государство не может даже защитить своих учителей от травли;  в итоге, 19 августа сотрудники белорусского министерства образования (!) устраивают флеш-моб (!!!) "в поддержку учителей", — по некоторым данным, к нему присоединилось и какое-то количество противников Лукашенко. Естественно, что и рабочие, попадающие в «гущу уличных событий», не могут чувствовать себя в безопасности, — ну, а если окажутся правдой сообщения о том, что работников крупнейших предприятий удавалось заставить «бастовать» с помощью угроз, тогда дело совсем плохо. 

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

october_bolsh: (Default)
МПГ "Октябрь-большевики". Издание "На ножах"

October 2024

S M T W T F S
   1 2 3 4 5
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Apr. 23rd, 2025 11:51 am
Powered by Dreamwidth Studios