october_bolsh: (Default)
[personal profile] october_bolsh







О том, чем закончилось вчера «Всероссийское голосование по вопросу одобрения поправок в Конституцию», я пока не знаю, — кажется, ведомство Памфиловой ещё не закончило подсчёт. Потому сегодня — о событиях, предшествовавших «Конституционной реформе»... и силах, которые за ней стояли.



С самого начала «Конституционного процесса» я делаю осторожные намёки на то, что российский «национальный лидер», выглядящий основным получателем выгод от происходящего, в действительности таковым совсем не является, а «питерский» буржуазный клан, который он представляет (или представлял), и вовсе является проигрывающей стороной (а, соответственно, затягивание «Конституционного процесса», вплоть до отказа проводить «не-референдум» в «парадный» день 24 июня, требовалось именно теряющему своё положение правящему клану; в связи с этим, и превращение «национального лидера» в посмешище по ходу «борьбы с пандемией коронавируса» может иметь вполне определённый политический смысл, ведь самым главным строителем «Культа Личности Путина» является, как всем известно, не кто-нибудь из «питерских», но, напротив, «лужковец» Володин). Такое моё предположение, понятное дело, многим представляется сомнительным; сомнения есть, не стану скрывать, и у меня самого.


Однако недавно произошли события, которые, на мой взгляд, многое проясняют. Прояснение, конечно, очень относительное, — но, всё-таки, ясности стало побольше. Смотрите, товарищ Читатель.


21 июня в эфире телеканала «Россия 1» российский «национальный лидер» раскрывается


Я для себя еще ничего не решил. Я не исключаю возможности баллотироваться, если это возникнет в конституции. Посмотрим, там видно будет (...) Знаете, я сейчас скажу абсолютно откровенно: если этого не будет [принятия соответствующей поправки в конституцию], года через два, я знаю это по собственному опыту, уже вместо нормальной ритмичной работы на очень многих уровнях власти начнется рысканье глазами в поисках возможных преемников

Эти слова, хоть они и были произнесены «национальным лидером», судя по всему, не встретили понимания как раз «на очень многих уровнях власти»; удивления это не вызывает, слышать о себе такое по телевизору неприятно. Похоже, что непонимание в этот раз оказалось настолько сильным, что Пескову, путинскому пресс-секретарю, пришлось даже не столько разъяснять, сколько прямо опровергать слова начальника: «В Кремле считают, что чиновники в целом руководствуются не "рысканьем глазами" в поисках преемника, а более высокими соображениями, служением Родине, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков (...) Отвечая на вопрос журналистов о том, видят ли в Кремле какую-то другую мотивацию к работе у чиновников, кроме потенциальной несменяемости президента, Песков отметил, что основная мотивация совсем не связана с этим».


Однако как раз 22 июня, когда Песков пытался оправдать президента в глазах его ближайшего окружения, издание «РБК» обнародовало интервью «сенатора» Клишаса, сопредседателя «конституционно-поправочной комиссии» и вообще человека, который не боится самого Собянина: «Эта поправка позволяет нам тему преемников, трансфера и так далее вывести за скобки и заставить тех, кто занимается государственным управлением, заниматься своим делом. То есть перестать думать о том, что будет потом. В некотором смысле они должны свыкнуться с мыслью о том, что потом будет все то же, что президент может избираться снова, если люди поддержат эти поправки в Конституцию». 


Казалось бы, ничего особенного: «национальный лидер» сказал (21 июня его с вышеупомянутыми словами показали по телевизору, интервью было записано на несколько дней раньше), «сенатор» повторил. Вот только есть одна подробность, которая всё меняет: «Андрей Клишас с января был сопредседателем президентской рабочей группы по разработке поправок в Конституцию. За две недели до общероссийского голосования он согласился поговорить с РБК о смысле поправок». Соответственно, интервью Клишаса тоже «шло в записи», а огласил он свои установочные слова то ли 17 июня (за две недели до 1 июля), то ли вовсе 11-го (ведь «Указом президента оно назначено на 1 июля, для удобства и безопасности граждан участки открываются раньше - с 25 июня»; стоит, кстати, обратить внимание на то, что официозная «Российская газета» почти открыто говорит о том, что голосование устраивается без оглядки на президентские указы). Получается, в общем, что не Клишас повторил за Путиным, а, напротив, Путин повторяет за Клишасом, говорящим от имени («позволяет нам (...) заставить тех, кто занимается государственным управлением») настоящих руководителей «Конституционного процесса».

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

october_bolsh: (Default)
МПГ "Октябрь-большевики". Издание "На ножах"

October 2024

S M T W T F S
   1 2 3 4 5
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Apr. 23rd, 2025 11:51 am
Powered by Dreamwidth Studios