october_bolsh: (МПГ Октябрь-большевики)
[personal profile] october_bolsh

В Латинской Америке пал очередной «чавистский» режим:

В понедельник в Брюсселе глава дипломатии ЕС Федерика Могерини заявила, что Евросоюз призывает все стороны в Боливии к ответственному и сдержанному поведению, а также к созданию условия для проведения новых выборов, передает РИА Новости. Полномочия главы государства временно перешли ко второму вице-спикеру сената, оппозиционеру Жанин Аньес, ранее президент Эво Моралес подал в отставку. Представители местной оппозиции заявляют, что это их победа, по стране проходят аресты, ряд соседних стран назвали происходящее государственным переворотом. В МИД России события в Боливии квалифицировали как срежиссированный госпереворот.

Многонациональный лидер Многонационального государства Боливия Моралес, поговаривают, уже покинул страну

Российская левая общественность, в массе своей, по сему поводу, — разумеется, — опечалена, хотя, надо отдать ей должное, чувства свои выражает довольно тихо. Внимательное ознакомление с сутью происходящих событий, однако, показывает, что в данном случае мы с Вами, товарищ Читатель, имеем дело с бравым, рекреационным и, — раз уж «товарищ» Моралес сам ушёл в отставку, — вполне конституционным переворотом. Из достижений на пути «движения к социализму» у безвременно улетевшего — только легализация «жевательного» кокаина (внутренние успехи на этом направлении, однако, сам «товарищ» признавал недостаточными, стремясь к полноценному международному признанию)... да, само собой, в высшей степени продуктивное сотрудничество с российским империализмом в лице «Газпрома», которое «товарищ» собирался расширять.

В остальном... ещё в апреле 2011 года печатное издание российских профсоюзов «Солидарность» обнародовало статью «Боливийский тупик», в которой рассказывалось: «Административная столица Боливии - Ла-Пас - парализована. Протестующие блокировали основные дорожные артерии столицы и прогородов, остановив тем самым привычную жизнь второго по величине города страны. Манифестанты жгут костры и взрывают петарды в центре Ла-Паса. Дом правительства оцеплен плотным полицейским кольцом. Отмечены случаи вандализма в отношении архитектурного комплекса центра столицы, который всегда был "лицом" Ла-Паса. В городе введен комендантский час, но никто его не соблюдает. В остальных крупных городах Боливии - Кочабамбе, Оруро, Потоси, Санта-Крусе - схожая картина. На улицы вышли около двух миллионов человек - представители практически всех профсоюзных организаций, входящих в БРЦ. Понять гнев протестующих людей можно. Несмотря на то, что Боливия является второй страной по запасам природного газа после Венесуэлы, за чертой бедности находятся 70% жителей страны. Средняя зарплата боливийцев, работающих в госсекторе, - 75 долларов США. После заключения в конце прошлого года эпохального для Боливии договора с Перу, по которому она получила доступ к Тихому океану, кардинальных экономических подвижек в стране не произошло». Тогда боливийскому пролетариату, в конце концов, удалось добиться от «чавистского» правительства принятия некоторых мер по улучшению своего положения: реальная зарплата стала повышаться, несколько более благоприятными стали условия труда... в целом, однако, сколь-нибудь существенных изменений к лучшему не произошло. 

В 2013 году рабочему классу Боливии, ведущей силой которого выступили горняки, пришлось воевать с «чавистами» за повышение пенсий. Лето 2015 года вновь отмечено многодневной стачечной борьбой горняков, к которым присоединились люди других профессий; показательны выдвигавшиеся тогда требования: «Протестующие требуют от властей повышения заработной платы и расширения социальных пакетов (...) От лидера Боливии они требуют построить новый аэропорт, больницу и завод», — меры по социальному развитию страны трудящимся из «чавистского» правительства приходилось буквально выбивать. В 2016 году в Боливии и вовсе случился небольшой «социальный взрыв»: зимой бастовали транспортники, в конце весны, в ответ на закрытие текстильной фабрики, вышли на улицу её оставшиеся без работы рабочие, в поддержку которых выступил весь рабочий класс страны, что в начале лета привело к настоящим уличным боям в ряде крупных городов, — ну, а в конце того лета с «чавистами» опять воевали (и на сей раз, в прямом смысле слова, насмерть) горняки, только теперь это были горняки-кооператоры (значительную часть коих составляли этнические индейцы); поначалу «чависты» поставили данную часть трудового народа Боливии в привелигированное положение (эти труженики были почти полноправными хозяевами некоторых шахт... однако их сравнительно маломощные, слабо вооружённые технически объединения работали в условиях «свободного» капиталистического рынка, что, ясное дело, заставляло нецивилизованных кооператоров нести немалые издержки), что порой приводило к жестоким столкновениям между кооператорами и «обычными» боливийскими горняками, а потом начали планомерно урезать введённые ранее льготы.

В конечном итоге, к нынешнему году Моралес утратил поддержку большинства населения Боливии (по сугубо официальным данным, за него на недавних президентских выборах проголосовали 47,07 % пришедших на участки; многие в Боливии посчитали и такой результат следствием махинаций, что и привело к уличным протестам, по итогам которых Моралес подал в отставку и сбежал, — но важно, что даже со всеми махинациями боливийские «чависты» не смогли нарисовать себе «поддержку большинства»), — и вот...

В общем, тем из российских коммунистов и «просто левых», которые ещё сохранили способность соображать (тех, для кого интересы «Газпрома» превыше всего, это, понятное дело, не касается), я бы настоятельно советовал успокоиться... ну, а рабочим, солдатам и, особенно, крестьянам (которым сейчас будет особенно тяжело, поскольку боливийские «чависты» смогли, — в том числе и используя откровенно реакционные местные наркотические «народные традиции», — в прямом и переносном смыслах задурить головы довольно многим из них) Боливии остаётся пожелать сознательности и стойкости в деле строительства новой жизни и очищения своей земли от всех империалистических захватчиков и их местных пособников.

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

october_bolsh: (Default)
МПГ "Октябрь-большевики". Издание "На ножах"

May 2025

S M T W T F S
     1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 18th, 2025 04:57 am
Powered by Dreamwidth Studios