october_bolsh: (МПГ Октябрь-большевики)
[personal profile] october_bolsh

С некоторым опозданием хотел бы сказать несколько слов о съезде Революционной рабочей партии, — той, которая совсем без Биеца. Он прошёл 3 — 4 мая нынешнего года и, собственно говоря, стал для этой части РРП первым съездом, который она провела после раскола с биецианцами.

По итогам съезда РРП решила слиться с троцкистской «Международной марксистской тенденцией». Само по себе это... скорее хорошо, чем плохо, — как потому, что объединяться вообще труднее, чем раскалываться, так и потому, что российской официальной буржуазно-государственной пропагандой и её как бы «независимыми» как бы «левыми» (и даже «коммунистическими») пособниками всё чаще и всё шире используется образ Сталина, поэтому не приходится удивляться тому, что среди некоторой части относительно сознательных угнетённых уже распространяются и будет всё шире распространяться «антисталинизм», а при таком раскладе (и учитывая, что персонификация этого «народного антисталинизма», видимо, неизбежна) лучше уж Троцкий, чем Гитлер. То, что вместе с образом Троцкого «на щит» уже поднимается и, похоже, будет подниматься в дальнейшем его (и других «левых оппозиционеров», противостоявших Сталину в 20-ые — 30-ые годы прошлого века) проигрышная тактика, — плохо, но поделать с этим, судя по всему, ничего нельзя. На том об «объединении троцкистов всех стран» я позволю себе закончить, и перейти к кое-чему более любопытному.

Раскол РРП на биецианское и не-биецианское крылья произошёл, что общеизвестно, в связи с вопросом о «критической поддержке» Партии Зюганова. У этого раскола было, разумеется, много разных причин, глубинных и поверхностных, но непосредственным поводом стали именно разногласия по поводу того, что же в «критической поддержке» главное, — поддержка или, всё-таки, критика. И вот, значит, XIII съезд РРП принял развёрнутое постановление по текущему моменту, где о гранях «критической поддержки» говорится подробно... вот только, к сожалению, сказанное отличается некоторой непоследовательностью. С одной стороны, съезд РРП вполне правильно отмечает:

«Не с лучшей стороны показывало себя в классовых битвах за прошедшие 25 лет и высшее руководство «официальной компартии», несмотря на имевшие место мощные выступления ее региональных отделений и низового актива. Это высшее руководство последовательно предавало рабочих, начиная с 1993 года, и дрейфовало все более вправо на протяжении своей истории. Если во множестве стран исторически сложились так называемые «традиционные партии рабочего класса» (то есть устойчивые лево-реформистские объединения), то в России КПРФ не стала таковой – ее руководство продемонстрировало полную неспособность к проведению даже очень умеренной реформистской политики, отличалось национал-державной риторикой, используя «левую риторику» чаще как прикрытие своей оппортунистической деятельности, чем как реальную программу. Рабочий класс и профсоюзные объединения не играли весомой роли в ее внутренней политической жизни»

К этому стоило бы добавить, что и Партия Зюганова, в свою очередь, никогда не играла весомой роли в жизни и борьбе российского рабочего класса, — рабочие, состоявшие в её рядах, в большинстве случаев являлись и являются «белыми воронами», оторванными от широкой пролетарской массы, не пользующимися влиянием среди рабочих и... вполне довольными таким своим положением.

Но, с другой стороны, едва доходит до дела, как настрой рабочих революционеров меняется:

«Исходя из задачи привлечения масс на нашу сторону, мы должны строить нашу политику в отношении крупнейшей левой партии – КПРФ. Отдавая себе отчет в реакционной сути руководства КПРФ и провозглашаемой ими политики, мы также понимаем, что именно на эту партию обратят свое внимание массы трудящихся в условиях политической нестабильности. Наша задача здесь – не оттолкнуть массы, а завоевать их доверие и донести до них нашу программу. По этой причине мы должны проводить курс на критическую поддержку КПРФ вплоть до агитационного участия в избирательных кампаниях ее кандидатов. При этом такая поддержка должна быть для нас не самоцелью, но инструментом для того, чтобы выйти к трудящимся и донести до них нашу программу и завоевать роль пролетарского авангарда. Говоря об участии в избирательной кампании конкретных кандидатов, мы должны исходить из того, насколько их классовый облик, их программа, их политическая и общественная деятельность и т.д. соответствуют основополагающим принципам политики РРП. Такие решения должны вырабатываться как местными органами РРП, так и Центральным комитетом, в том числе с учетом контекста местной специфики и политической целесообразности»

Вот оно как... На сегодня Партия Зюганова является «крупнейшей левой партией»; если ко времени наступления «политической нестабильности» всё останется так, как есть, массы трудящихся вполне могут «обратить внимание» на неё (хотя могут и не обратить), — в силу того, что она является «крупнейшей». Казалось бы, революционерам, пока времена «спокойные», следовало бы всячески разоблачать эту «крупнейшую левую партию», показывая её предательскую, враждебную рабочему классу, реакционную сущность, — а заодно, разумеется, всячески рекламировать себя, — с тем, чтобы ко времени «политической нестабильности» ложно-коммунистическая партия перестала быть «крупнейшей левой партией», а массы трудящихся, соответственно, обратили бы внимание на настоящих пролетарских революционеров. Но у РРП — логика своя: заранее признав себя неспособными лишить Партию Зюганова положения «крупнейшей левой», — рабочие революционеры решают «завоевывать доверие масс» путём поддержки Партии Зюганова вообще и особенно «приличных» её элементов... тех, то есть, которые и создают ложно-коммунистической партии её «коммунистическую» вывеску, которые делают её похожей на настоящую коммунистическую. 

В общем, РРП берёт курс на соучастие в обмане трудового народа, — по-другому это назвать нельзя. Но рассчитывает она при этом на то, что: «При условии очередного политического предательства со стороны высшего руководства именно мы должны взять на себя ответственность за то, чтобы направить и возглавить руководство политической борьбой рабочих», — то есть, что при условии, если зюгановцы в очередной раз предадут трудящихся после того, как рабочие революционеры убедят трудящихся ещё разок поверить зюгановцам, трудящиеся с радостью примут руководство тех, кто убеждал их довериться предателям. Почему трудящиеся должны повести себя подобным образом, не уточняется, — видимо, у Троцкого где-то что-то написано по этому поводу.

Помимо возможности «очередного политического предательства» со стороны зюгановцев, съезд РРП рассмотрел ещё и такую возможность: «Если КПРФ сможет вернуться на путь большевизма и стать настоящей пролетарской партией, то мы будем приветствовать это и займем место в рядах борющихся товарищей», — но это даже не смешно...

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

october_bolsh: (Default)
МПГ "Октябрь-большевики". Издание "На ножах"

October 2024

S M T W T F S
   1 2 3 4 5
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Apr. 23rd, 2025 10:04 am
Powered by Dreamwidth Studios