october_bolsh: (МПГ Октябрь-большевики)
[personal profile] october_bolsh

Небольшое дополнение по «эфиопскому вопросу». Напрямую с сегодняшним «праздником», — годовщиной провозглашения государственного суверенитета РСФСР, — оно не связано, хотя... поверхностно изучив историю Эфиопии по всяким энциклопедиям, справочникам и прочим научно-популярным источникам, я пришёл ко мнению, что она — своеобразный «полигон», на примере которого можно судить, что было бы с Россией, если бы... ну, например, адало-эфиопская война (и последовавшие за ней события) — «сценарий», позволяющий понять, что было бы, если бы зарождающийся русский народ в своё время пошёл по пути Даниила Галицкого, и ему (народу, в смысле) повезло (бы); строительство «Социалистической Эфиопии» под руководством Менгисту — пример того, что было бы, если бы большевики, взяв власть, не пошли на мягкую федерализацию страны, а попытались «железом и кровью» выстроить унитарное государство; и так далее. Соответственно, «копаясь» в эфиопской истории, можно лучше понять и смысл событий 12 июня 1990 года... Впрочем, сейчас — не об этом.

В 1969 — 1979 годах в СССР вышло в свет третье издание «Большой Советской Энциклопедии». Тома её, статьи в которых располагались в азбучном (то, что использовался именно русский алфавит, в данном случае важно) порядке, выходили строго один за другим (сначала «А — Ангоб», потом «Ангола — Барзас», за ним «Бари — Браслет» и так далее), дело, в общем, как уже сказано, растянулось на десятилетие... я это всё к тому говорю, что когда научный коллектив, трудившийся над «БСЭ», добрался до буквы «Э», в Эфиопии уже произошла «социалистическая революция». И поскольку её «социалистическую» сущность надо было как-то обосновать, означенный научный коллектив написал о «дореволюционной» эфиопской экономике следующее:

«После изгнания итальянских оккупантов в 1942 изданы указы о запрещении рабства и освобождении рабов. В результате к 50-м гг. рабство было ликвидировано, но часть бывших рабов по-прежнему оставалась у своих владельцев в качестве зависимых крестьян, батраков или домашней прислуги. Основная масса крестьян страдала от безземелья и малоземелья, арендная плата за землю составляла от 1/4 до 3/4 урожая. В 1950 в провинции Годжам, в 1969 в Южной Э. происходили антифеодальные выступления. В 1960 правительство Э. объявило о создании специального комитета по подготовке земельной реформы. Но до середины 70-х гг. существенных сдвигов в аграрных отношениях в Э. не произошло: феодальный строй оставался господствующим (...) В 50—60-е гг. в Э. укреплялась национальная буржуазия (сельская буржуазия, пайщики государственно-капиталистических предприятий, крупные домовладельцы, торговцы), формировался рабочий класс (железнодорожники, промышленные, строительные и с.-х. рабочие). В 1947 основали свой профсоюз (первый в Э.) железнодорожники. В 1962 были изданы законы о трудоустройстве и о трудовых отношениях. По закону о трудовых отношениях рабочие и служащие получили право создавать профсоюзы. В эти годы в Э. усилилось влияние США, с которыми Э. заключила Договор о дружбе и экономическом сотрудничестве (1951), Соглашение об использовании оборонительных сооружений на территории Эфиопии и Соглашение о помощи в целях взаимной обороны (1953). В 1951—71 США предоставили Э. около 450 млн. долларов в виде займов и субсидий, их военная помощь Э. в 1953—1970 составила 140 млн. долларов»

В общем, «проамериканский» царский режим, сменённый в 1974 году «социалистическим» (и, соответственно, «про-советским»). Тут, правда, есть одна тонкость: означенный научный коллектив, — как и все труженики научно-пропагандистской отрасли «Эпохи Застоя», — имел возможность привирать, недоговаривать и передёргивать, но врать напропалую пока не мог (такую «свободу творчества» люди науки получили только после свержения Советской власти). Поэтому пришлось брежневским учёным мужам проговориться: «В 1967 введён в действие нефтеперерабатывающий завод в Ассабе, построенный с помощью Советского Союза: это самое крупное промышленное предприятие (в 1975 дало свыше 600 тыс. т нефтепродуктов)». Истинный смысл этого признания Вам, товарищ Читатель, думаю, пока ещё неясен, — потому прошу Вас немного потерпеть. Просто запомните про этот завод в Ассабе (крупнейший!), — а ещё про то, что вся «экономическая помощь» США Эфиопии за 1951 — 1971 годы составила около 450 миллионов долларов.

«Большая Советская Энциклопедия», разумеется, не была единственным энциклопедическим изданием в СССР. Их вообще в Советском Союзе было много, энциклопедических изданий, и за каждым (время было такое) стоял очень солидный научный коллектив. В частности, в 1964 — 1969 годах вышло в свет второе («первое брежневское», отчасти подготовленное ещё при Хрущеве) издание «Детской энциклопедии». Среди её 12 томов был и посвящённый зарубежным странам, — и он (как и всё издание) успел выйти ещё тогда, когда никакие «социалистические преобразования» в Эфиопии не начались. Думаю, Вы, товарищ Читатель, уже догадались, что в этом издании представлен несколько другой взгляд советской общественной науки на «дореволюционную» Эфиопию, — но, полагаю, всё ещё не догадываетесь, насколько другой. Не буду Вас томить:

«В наше время в стране осуществляется 20-летняя программа экономического развития. Частью ее является второй пятилетний план на 1963 - 1967 гг. Строятся новые ГЭС, заводы мясоконсервные и цементные, разрабатывается проект строительства первого в стране завода по переплавке металлов, прокладываются шоссейные дороги. В сельском хозяйстве организуются кооперативы (...) Тысячи молодых эфиопов получают образование за границей, в том числе и в социалистических странах (...) Год от года расширяются и укрепляются экономические и культурные связи между Эфиопией и СССР. Наша страна предоставила в 1959 г. Эфиопии кредит в 90 млн. рублей. В счет этого кредита в Ассабе построен нефтеперерабатывающий завод мощностью 500 тыс. т нефти в год»

Источник: Детская энциклопедия. Для среднего и старшего возраста. Изд. 2, т. 10. "Зарубежные страны" - М.: Просвещение, 1968; с. 436 — 438.

Итак, вся американская «экономическая помощь» Эфиопии за двадцать лет составила 450 миллионов долларов, — а СССР только в одном 1959 году на один конкретный проект выдал Эфиопии 90 миллионов рублей. По тому курсу валют, который действовал на момент издания «Детской энциклопедии», это 100 миллионов долларов; правда, если готовивший «ДЭ» научный коллектив имел в виду рубли 1959 года (до денежной реформы, проведённой в 1961-ом), то получается заметно меньше — «всего» 22,5 миллиона... но, повторюсь, это — деньги, выделенные на один конкретный проект. А, между тем, «год от года расширяются и укрепляются экономические и культурные связи между Эфиопией и СССР», — и тут брежневскому научному коллективу не было никакого смысла привирать; напротив, был смысл недоговаривать: и в «общественных», и в «естественных» томах издания он, этот коллектив, уже подробно рассказал советским детям об истории борьбы народов СССР против самодержавия, доходчиво объяснил, что самодержавие - это вообще плохо, а тут шла речь о расширяющихся и укрепляющихся связях СССР с самодержавным государством (и скрыть тот факт, что государственный порядок в Эфиопии является самодержавным, не было никакой возможности).

В общем, не таким уж «проамериканским», похоже, был режим «царя царей» Хайле Селассие I. Если учесть то обстоятельство, что свергшие его военные деятели, как уже рассказывалось, все как один прошли подготовку в США (а наиболее удачливого из них, Менгисту, американское посольство потом ещё и спасло от расправы) — то «социалистическая революция» 1974 года начинает наливаться совсем новыми красками. Любопытно, не было ли среди людей, попавших под устроенный выпускником Мэрилендского университета «красный террор», тех, кто в молодости получал образование в социалистических странах...

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

october_bolsh: (Default)
МПГ "Октябрь-большевики". Издание "На ножах"

October 2024

S M T W T F S
   1 2 3 4 5
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 22nd, 2025 11:15 am
Powered by Dreamwidth Studios