october_bolsh: (МПГ Октябрь-большевики)
[personal profile] october_bolsh

12 мая нынешнего года в Москве состоялся очередной съезд Революционной рабочей партии, а 28 мая достоянием гласности стала важнейшая резолюция этого мероприятия: «ТЕКУЩИЙ МОМЕНТ И НАШИ ЗАДАЧИ».

Разбирать построчно этот важнейший документ, принятый нашим авангардом, я не буду, — не потому, что он того не заслуживает, а просто сил нет, — но, тем не менее, на правах наёмного работника несколько слов со своего уютного дивана всё-таки скажу.

Прежде всего, можно было бы устроить ритуальные пляски по поводу формулировки: «Рабочий класс, живущий за счёт продажи единственного, что он имеет – своего труда, составляет на данный момент абсолютное большинство населения России», — но этого я, опять же, делать не буду. Замечу только, что если бы в резолюции значилось: «Рабочий класс, живущий за счёт продажи единственного, что он имеет — своей рабочей силы...» (и далее по тексту), — это выглядело бы гораздо более привлекательно с точки зрения эстетики.

Всё предыдущее было, в общем-то, предисловием (а предисловия я, как известно моим постоянным читателям, писать не умею), а теперь — к сути. Подводя итоги двух с лишним лет независимо-возрождённого (после ухода из «Объединенной Коммунистической партии») существования партии, съезд отметил: «В прошедший период мы активно вели работу с трудовыми коллективами там, куда успевали дотянуться. К сожалению, эта работа была ограничена немногими региональными организациями, и большинство выступлений рабочих прошло мимо нас (...) За прошедшие два года мы приняли участие в двух избирательных кампаниях. Губернаторские и думские выборы в Ульяновске, окончившиеся победой поддержанного нами кандидата Куринного, и муниципальные выборы в Москве, на которых мы получили низкий результат и не провели ни одного депутата (...) В настоящий момент мы малоизвестны, и основная наша проблема состоит даже не в том, чтобы переубедить или склонить к нам тех, кто нас по какой-либо причине не поддерживает, а в том, чтобы дойти до наших потенциальных сторонников, которые просто не знают о нашем существовании». Чёткое указание на причинно-следственную связь между текущей партийной работой в отчётный период и тем положением, которое партия ко времени съезда заняла в обществе, в резолюции отсутствует, — но, тем не менее, эта связь хорошо заметна и, пожалуй, даже бросается в глаза.

Практика показала, что те приёмы работы в трудовых коллективах, которыми располагает Революционная рабочая партия, обладают... весьма и весьма низкой действенностью. «Участие в избирательных кампаниях» тоже не принесло партии даже общероссийской известности, не говоря уже о чём-то большем. И тем не менее... «Мы должны, руководствуясь политикой критической поддержки КПРФ и применяя тактику единого рабочего фронта (бить вместе, идти врозь) с КПРФ против буржуазии, стремиться завоевать положение авангарда в борьбе рабочего класса», — исправлять сложившееся положение предлагается с помощью «тактики единого рабочего фронта», которая даже тогда, когда (в прошлом) коммунисты пытались выстроиться в «единый фронт» с действительными массовыми рабочими партиями, срабатывала далеко не всегда (при том, что у коммунистов, строивших «единые фронты», обычно, с узнаваемостью всё было в порядке, как и с собственной массовой базой).

Наблюдать за тем, как РРП следует по пути, указанному ложной «путеводной звездой», тем печальнее, что... изначально у партии были решительно все возможности для того, чтобы действовать (и успешно действовать) иначе. Мёртвому «сталинизму», господствующему в нынешнем российском «коммунистическом движении» и всё больше сливающемуся с официальной идеологией антинародного государства, — партия вполне могла противопоставить живой (пусть и основанный на заблуждениях) «троцкизм». Мёртвой «уличной борьбе» (ритуальным шествиям и митингам в загончиках), — живую работу с людьми (не только «у проходных», но и там, где трудящиеся отдыхают, в том числе и через самостоятельную организацию пролетарского досуга). Мёртвой «теоретической работе» — живое обсуждение насущных вопросов «внешней» общественной и внутрипартийной жизни.

Стартовые позиции у «возрождённой» РРП были близки к идеальным, - но партийцы умудрились утопить всё, что имели... в «национализации», «критической поддержке КПРФ» и, в конце концов, привычном «митинговом» навозе

Как говаривал один потомок репрессированного, «когда течешь в лаве, не замечаешь жара». Нет ничего удивительного в том, что текущие в лаве деятели РРП этого не замечают, — но мне, с уютного дивана, хорошо заметно, что партия на всех парах движется к катастрофе, и этой катастрофой будет не военное поражение от антинародного режима, но полная утрата революционной партией революционных перспектив. Превращение живой (пока ещё) коммунистической организации в очередной двигающийся труп, коих немало на нынешнем российском «левом поле».

Избежать этой грозящей катастрофы пока ещё можно. Первое и главное, что необходимо сделать для этого, — решительно отказаться от всякой поддержки стабильного существования зюгановского концлагеря. Если РРП хочет жить, — ей придётся шумно и крикливо (два года назад без шума и крика ещё можно было обойтись, а теперь время упущено безвозвратно) противопоставить себя всем прочим «коммунистическим» организациям, и прежде всего именно Партии Зюганова, как наиболее сильной и влиятельной из них. Отвязать свою партию от Партии Зюганова в сознании широких народных масс, — это становится сейчас для РРП главнейшей задачей... если, повторяю, партия желает остаться живой.

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

october_bolsh: (Default)
МПГ "Октябрь-большевики". Издание "На ножах"

October 2024

S M T W T F S
   1 2 3 4 5
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Apr. 23rd, 2025 10:04 am
Powered by Dreamwidth Studios