october_bolsh: (МПГ Октябрь-большевики)
[personal profile] october_bolsh
А давайте-ка я расскажу, что произошло вечером 7 ноября сего года в Москве, на Площади Никитские ворота, Тверском бульваре и Пушкинской площади. А то вроде и два всего-то дня прошло, и видеозаписи имеются, в том числе и полная (ну, почти), - а всё равно события уже, потихоньку, начинают обрастать мифами и легендами. Вот, в частности, откровенно мифическое изложение событий на сайте московских "большевиков Нины Андреевой": "После встречи с депутатами собравшиеся участники несостоявшегося мероприятия мирно разошлись, в своей массе двигаясь по тротуару в сторону Пушкинской площади. Но на этом история не кончилась. Около Пушкинской площади ОМОН напал на шедших и провёл задержание шести человек. Остальных «загнали» в метро" (http://vkpb-moskva.ucoz.ru/news/v_moskve_na_akcijakh_v_chest_7_nojabrja_zaderzhali_bolee_30_chelovek/2013-11-08-151).

Итак. Форум левых сил подал заявку на проведение 7 ноября шествия от памятника Тимирязеву до Пушкинской площади. Московское буржуазное начальство это шествие запретило; "законно" или нет, - в данном случае неважно, поскольку с 4 октября 1993 года буржуазное начальство постоянно нарушает свои собственные кровавые "законы" по самым разным поводам, и это не "отдельные недостатки", это государственный порядок такой. Для понимания событий важно другое, - перед полицией буржуазное начальство поставило задачи не допустить вечером 7 ноября: 1) сбора сторонников организаций, входящих в ФЛС, на Площади Никитские ворота; 2) шествия указанных лиц по Тверскому бульвару до Пушкинской площади; 3) митинга с участием этих лиц на Пушкинской площади (в Новопушкинском сквере). Для того, чтобы решить задачу недопущения шествия левых сил по Тверскому бульвару, буржуазное начальство привлекло и дополнительные силы в виде "тяжёлой техники" для благоустройства территории; соответственно, на Тверском бульваре начались работы по "благоустройству" этой самой "территории".

Примерно с полшестого (судя по всему) на Площадь Никитские ворота начал подтягиваться народ, главным образом в виде стойких активистов Московской городской организации коммунистов. К 18-00 (заявленное время начала мероприятий фЛС) собралось уже несколько десятков человек, включая пресненского муниципального депутата Струкова. Руководство МГОК, - Зоммер, Баранов, Лакеев, - стали активно общаться с журналистами, коих было немало. Полицаи перекрыли аллею Тверского бульвара цепью толщиной в одного бойца и в первый раз попытались разогнать собравшихся. "У нас тут встреча с муниципальным депутатом", - ответствовал им народ. В соответствии с действующим буржуазным "законодательством", муниципальные депутаты имеют право проводить встречи с населением когда угодно и где угодно (кроме проезжей части, разве что), причём без предварительного уведомления начальства. Полицаи... в конце концов, после небольшого спора, признали это право, и на некоторое время от собравшихся отстали.

Тем временем, на площади появился депутат "парламента" от КПРФ и академик РАН Борька Кашин. Почему Борька, а не Борис Сергеевич? Да потому, что сегодня я поймал себя на мысли, что не заслуживают Улас, Фролов и Кашин того, чтобы их величать по имени-отчеству. Именно их поведение во время сперва "Ленинградского", а потом и "Московского" погромов "левого крыла КПРФ", было наиболее подлым. Зюганов, Рашкин, Никитин, - они вели себя, как откровенные враги; Улас, Кашин, Фролов... делали вид, что они друзья... и даже не друзья, а вожди. "Левое крыло" им поверило. Ленинградцы и москвичи не стали "рыпаться" в 2008 году, перед 13 партийным съездом, - ожидая, что "что-нибудь придумают" члены президиума ЦК Кашин и Фролов; Кашин (своими статьями на Комстоле, включая "Контрольный выстрел перед съездом") и Фролов ("истерикой" в ЖЖ) дали им повод так думать... дали повод, - и ничего не сделали. Но продолжали убеждать коммунистов в том, что "всё под контролем", - в 2009-ом, в 2010-ом, в 2011-ом... Нет, не заслуживают они, чтобы их называть по имени-отчеству. Борька Кашин, Сашка Фролов, Володька Улас, - только так.

Так вот, явился депутат "парламента" Борька Кашин, - и сказал речь. Смысл её был проще некуда: "Не поддавайтесь на провокации". С 1993 года зюгановцы ничего особо нового не придумали...

Совсем ничего. В октябре 1993 года Зюганов призывал "не допустить никаких столкновений, никаких стычек", - потому что-де "процесс" (в "верхах") уже пошёл. В ноябре 2013 года зюгановец Борька Кашин призвал "мирно разойтись и отпраздновать каждому самому с собой"... потому что "процесс уже пошел", и подсудимым по "Болотному делу" вот-вот выйдет амнистия. Правда, в 1993 году связь "стычек" с "процессом в верхах", по крайней мере, была хотя бы более-менее непосредственной, а "провокации" 7 ноября с исходом "Болотного дела" уж точно были связаны не сильнее, чем бузина в огороде с дядькой в Киеве. Но, повторюсь, зюгановцы - народ на выдумки скупой.

Вы только не подумайте, что мне уж очень сильно хотелось столкновений в тот вечер. Совсем нет. Просто я не понимаю, зачем людям врать самим себе. Положение, в котором пришедшие к памятнику Тимирязеву левые оказались тогда, было простым и ясным до прозрачности: меньше трёх сотен безоружных (и уставших - всё-таки, вечер рабочего дня, да ещё и проливной дождь) активистов (среди которых - пожилые люди и вчерашние школьники), - против превосходящих полицейских сил, состоящих из молодых здоровых и хорошо физически подготовленных мужчин при оружии (это на фронте резиновая палка - не оружие, а против мирных безоружных людей она - пострашнее пистолета). Есть ли что-то постыдное в том, чтобы в таких условиях просто быть честными с самими собой и признать, что сила - не на нашей стороне? Но вместо того, чтобы честно признать, что сегодня мы - слабее противника, и столкновение закончится неминуемым (и совершенно ничего не дающим стратегически) поражением, - вместо этого начинается придумывание "нравственных мотивов". Мы подчиняемся полицейскому произволу и отступаем не потому, что мы слабее, - мы, оказывается, подчиняемся произволу и отступаем, чтобы спасти "узников Болотной". В общем, Борьку Кашина можно поздравить, - он внёс "достойный" вклад в обучение коммунистов "искусству" врать самим себе.

Но я немного отвлёкся. Итак, выступил Кашин с призывами "не поддаваться на провокации" и "расходится и праздновать дома", выступил Лакеев в том же духе. Потом выступил Денис Зоммер и сказал, что "на этом наше мероприятие не заканчивается" и "сейчас мы построимся и организованно пройдём до метро Пушкинская". А теперь вспоминаем начало. Перед полицаями стояли задачи: не допустить сбора левых у памятника Тимирязеву, не допустить шествия по Тверскому бульвару и не допустить митинга на Пушкинской площади. Сбор плавно превратился сперва во "встречу жителей с муниципальным депутатом Струковым", а затем и во "встречу с депутатом Госдумы Кашиным". Но теперь эти "встречи с депутатами" начинали перерастать в шествие по Тверскому бульвару.

Но прежде, чем полицаи толком разобрались, что к чему, - народ уже начал переходить дорогу в направлении здания ТАСС и "формировать колонну" на тротуаре. Шли без знамён, но с песнями. По ходу решили покричать, и покричали, естественно: "Революция!". Полицаи, тем временем, почувствовали, что что-то идёт не так... и перекрыли дорогу, заявив, что "акция несогласованна". Баранов принялся доказывать, что она очень даже согласованна, - но действия на полицаев это не произвело... однако параллельно с "объяснениями" Баранова несколько человек крикнули, что просто хотят пройти в метро. "В метро? Хорошо, только без флагов и лозунгов", - согласились полицаи. "Красный марш" с песнями двинулся дальше. Пели мы пели, двигались-двигались, - и дошли до пересечения Тверского бульвара с улицей Горького. Полицаи, уже наученные горьким опытом, поставили оцепление, чтобы не допустить прохода людей к Новопушкинскому скверу: "Идете в метро - заходите в ближайший подземный переход!".

Но народ, не подчинившись произволу, заявил, что хочет войти в метро через другой переход, - и, после недолгой остановки, перебежал дорогу. Встав посреди площадки перед лестницей, ведущей в Новопушкинский сквер, Баранов, Лакеев, Биец и остальные призвали идущих за ними "остановиться и подождать всех". И, - стали рассказывать журналистам и простым зрителям о том, что мероприятие их сорвано. Полицаи, тем временем, выстроили цепочку перед лестницей в сквер. Некоторое время они просто рассматривали всё происходящее, - а потом, видимо, подумали, что происходящее является "несанкционированным митингом". И вот теперь, наконец, начались задержания. Собравшихся это, разумеется, разозлило, раздались крики: "Позор!". Полиция, схватив, в общей сложности, семь человек, построилась, в конце концов, цепью и "затолкала" собравшихся в метро.

Оправдывает ли всё сказанное буржуазную полицию? Нет. Но ничего нового о ней произошедшее не говорит: о том, что российская полиция - вооружённый отряд правящей в стране буржуазной клики, известно уже давно. А вот Баранов, Зоммер и другие вожаки МГОК явно нарывались на задержание, - не тем, что нарушали "закон", а тем, что неоднократно не подчинились требованиям полицаев. Эти требования были незаконными, - но... с 1993 года беззаконен весь существующий в России государственный порядок. Эта полиция при таких действиях со стороны "демонстрантов", рано или поздно начинает "винтить"; Баранов и Зоммер об этом знали. По сравнению с тем, как эта полиция ведёт себя обычно, - полицаи даже проявили терпение (ничто не мешало им начать "винтить" ещё в середине Тверского бульвара). О какой-либо "провокации" со стороны полицаев говорить не приходится, - они просто вели себя так, как обычно.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

october_bolsh: (Default)
МПГ "Октябрь-большевики". Издание "На ножах"

May 2025

S M T W T F S
     1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 29th, 2025 01:40 am
Powered by Dreamwidth Studios