october_bolsh: (МПГ Октябрь-большевики)
[personal profile] october_bolsh
Число банкротств компаний в России в сентябре 2017 года приблизилось к историческому максимуму, зафиксированному в октябре 2009 года. Как сообщается в обзоре Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП), в третьем квартале число банкротств в российской экономике выросло на 3 процента по сравнению с предыдущим кварталом и на 12,4 процента в сравнении с третьим кварталом 2016 года. По итогам минувшего августа-сентября уровень банкротств даже немного превысил пиковое значение марта 2015 года, а значение сентября оказалось лишь на 2,1 процента ниже исторического максимума октября 2009-го. Среди факторов, влияющих на ситуацию, аналитики отмечают "отсутствие позитива в части потребительского спроса – двенадцатый квартал подряд зафиксировано сокращение реальных располагаемых денежных доходов", а также политику весьма консервативного снижения ключевой ставки Банка России. Хуже всего оказалась динамика в строительном секторе, где, по данным ЦМАКП, уровень банкротств в сентябре обновил исторический максимум (...) Число банкротств в сентябре вернулось к максимальным значениям также в торговле, пищевой промышленности и машиностроительном комплексе (...) Увеличилось по сравнению с предыдущим кварталом число компаний-банкротов в транспорте и связи — 60 по состоянию на сентябрь
Стоит отметить, что для российских "верхов" положение сейчас хуже, чем в октябре 2009-го. Хотя бы потому, что тогда не было такой безнадёги "в части потребительского спроса": бедных (и даже нищих) было не сильно меньше, чем в "лихие девяностые", но существовало и "благополучное меньшинство" (оно же "средний класс"), которое, худо-бедно, создавало пресловутый платёжеспособный спрос, - и, что немаловажно, в значительной мере за счёт собственных средств. Теперь же именно это "благополучное меньшинство" беднеет (и достаточно быстро... из-за чего, собственно, у путинских "статистиков" уже не получается рисовать ободряющие "средние цифры"; бедные как нищали, так и нищают, но и среди богатых теперь богатеют далеко не все), а его платёжеспособность поддерживается, во многом, за счёт займов.

Кроме того, осенью 2009 года в России не было "Антимайдана". Внутри "элиты", конечно, были определённые трения, которые давали о себе знать и во время "Болотной" революции, - но, в общем и целом, положение "питерского" клана (тогда единого, нынче же расколовшегося) тогда было прочным, его "права на престол" никто, по существу, не отрицал (речь шла лишь о распределении и перераспределении влияния около "престола")... а теперь этого нет. При этом, "боярская оппозиция", судя по всему, боится свергать "питерских", но не может и сдаться, - а правящая "питерская" шайка, в свою очередь, не может ни покончить с "объединенной оппозицией" (теперь сил нет), ни отступить (потому что некуда). Внутреннему политическому кризису (а значит, и экономическим трудностям, для преодоления которых в любом случае нужна политическая воля) не видно конца, - вот это для "верхов", пожалуй, самое страшное.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

october_bolsh: (Default)
МПГ "Октябрь-большевики". Издание "На ножах"

October 2024

S M T W T F S
   1 2 3 4 5
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Apr. 23rd, 2025 11:46 am
Powered by Dreamwidth Studios