october_bolsh: (МПГ Октябрь-большевики)
[personal profile] october_bolsh
В связи с потоком новостей про "политический кризис" в Йемене, грозящим заменить прошлогодний поток про "политический кризис" на Украине...


Раздел: Новости

Сергей Лавров обвинил США в двойных стандартах при оценке ситуаций в Йемене и на Украине

27.03.2015

О ситуации на Украине зашла речь на переговорах, которые провёл Сергей Лавров в ходе своего латиноамериканского турне. Министр посетил Кубу,... Подробнее »



Раздел: Новости

Владимир Путин по телефону обсудил с Биньямином Нетаньяху обострение конфликта в Йемене

27.03.2015

О важности активизировать усилия международного сообщества для достижения мирного урегулирования в Йемене говорили и Владимир Путин и Беньямин... Подробнее »



...хотелось бы задать читателям, - особенно тем, которые помоложе, - вопрос: а знаете ли Вы, товарищ Читатель, что такое НРЮЙ?

Если не знаете, то НРЮЙ - это Народная Республика Южного Йемена. Ну, то есть, Вы понимаете... есть Донецкая Народная Республика (ДНР), есть Луганская Народная Республика (ЛНР)... а сильно раньше, чем возникли они, вот, была такая НРЮЙ. Потом она стала НДРЙ - Народная Демократическая Республика Йемен, и просуществовала аж до 1990 года.

Народная Демократическая Республика Йемен была, в каком-то смысле, похожа на Кубу. То есть, Куба была "непотопляемым авианосцем СССР в Западном полушарии", - а Южный Йемен, соответственно, "несокрушимой" (относительно, конечно) "военной базой СССР на юге Аравии". Правда, в конце 70-ых годов XX века Южный Йемен начало "трясти", а в середине 80-ых "тряска" вылилась в настоящую междоусобную войну, от которой пострадали и советские "специалисты" (во второй половине "нулевых" по мотивам этих событий был снят сериал "Русский перевод"). Советский Союз, однако, продолжал "кормить" Южный Йемен вплоть до конца 80-ых годов, - и, собственно говоря, именно "сворачивание советской помощи" привело к тому, что руководство НДРЙ пошло, в конце концов, на объединение с Йеменской Арабской Республикой (Северный Йемен), по итогам которого, собственно, и возникло единое государство Йемен.

Поскольку НРЮЙ возникла в 1967 году, тогдашний СССР подходил к сотрудничеству с этим государством... довольно-таки своеобразно. Если при Ленине и Сталине те силы, с которыми СССР сотрудничал, должны были отвечать достаточно строгим требованиям (СССР, разумеется, сотрудничал далеко не только с коммунистами, но и любые иные прогрессивные силы, с которыми большевики сотрудничали, должны были... ну, хотя бы выглядеть прилично, и хоть как-то способствовать этому самому прогрессу), - то после роспуска Коминформа (на самом деле, раньше, но ликвидацию Коминформа можно считать "точкой перегиба") "прогрессивными" стали считаться любые силы, готовые заявить о своей "социалистической ориентации" (или даже просто "антиимпериалистической") и терпеть в своих рядах (или рядом с собой) советских "специалистов". В итоге это привело к подкармливанию откровенных антикоммунистов, вроде Саддама Хусейна, и даже людоедов, вроде Иди Амина ("Вплоть до свержения Иди Амина в 1979 году в Уганде работала группа советских военных советников"). Руководители НРЮЙ (НДРЙ) не были ни людоедами, ни антикоммунистами, - но особенности советской внешней политики времён "застоя" и здесь сыграли свою роль: вместо планомерной работы с местными кадрами, которая бы, постепенно, могла сделать из них настоящих коммунистов, "советские специалисты" включились в "верхушечные игры"... а эти "игры", в свою очередь, привели в середине 80-ых к резне, о которой уже говорилось. В общем, уровень политической грамотности местного руководства не сильно интересовал руководителей СССР; и, тем не менее... "КНР помогала в строительстве и реконструкции дорог, гражданском строительстве и обучении армии, Болгария и Венгрия — в развитии сельского хозяйства и туризме, ГДР и Чехословакия — в развитии транспорта и связи, геологии, строительстве, развитии служб информации, СССР — в энергетике, гидростроительстве, модернизации армии НДРЙ, просвещении и обучении кадров", - определённую работу с местными кадрами, в том числе армейскими, СССР в Йемене проводил. И раз это не была работа по повышению уровня их политической грамотности, - то... логично предположить, что советские спецслужбы создавали в Йемене свою агентурную сеть. А делать это и в КГБ СССР, и в ГРУ ГШ ВС СССР умели.

К чему я это всё? Да, собственно, вот к чему: "Абд Раббух Мансур Хади (араб. عبد ربه منصور هادي‎‎; род. 1 сентября 1945, провинция Абьян, Протекторат Аден) — президент Йемена с 27 февраля 2012 по 22 января 2015 гг. (...) В 1970 начал военную службу в армии Народной Демократической Республики Йемен". Хади, бывший (и "легитимный") президент Йемена, служил в армии НДРЙ, дослужился до весьма высоких званий, - и, по всей вероятности, был как-то связан с советскими спецслужбами. Поскольку же спецслужбы российского буржуазного государства, в общем и целом, "унаследовали" агентурные сети спецслужб советских, - то и с российскими спецслужбами связи у Хади вполне могут быть.

И если это учесть, то история Йеменской революции 2011 - 2015 годов начинает выглядеть примерно так. В 2011 году народ Йемена восстал против местного ("принадлежащего США") "национального лидера"; восстание это продлилось долго, победить не смогло, - в итоге был заключён компромисс: "национальный лидер" передал полномочия вице-президенту ("принадлежащему России") и ушёл в отставку, сохранив некоторые рычаги влияния; компромисс этот устроил далеко не всех, но в 2012 году революционная волна по всему миру уже шла на спад, поэтому режим Хади удержался. Хади, будучи выходцем с Юга, по всей видимости, потянул к себе поближе южан (благо, со времени объединения Йемена, южане чувствовали себя ущемлёнными)... среди которых наверняка, по вышеуказанным причинам, было немало агентов российских спецслужб. Северянам, близким к бывшему президенту, засилье южан, в конце концов, надоело, - а йеменскому "простонародью" режим Хади, "компромиссный", никогда и не был близок. В общем, "простонародье", в конце концов, продолжило революцию (начавшуюся в 2011 году), - а "северные кланы" (которые ранее той же революцией были отстранены от управления страной) её поддержали. "Национальный лидер - 2" бежал на Юг и попытался возродить НРЮЙ, - но желающих возрождать НРЮЙ оказалось не слишком много.

"Дорогие россияне" же, может, и рады были бы помочь своему ставленнику, - но руки заняты совершенно другими делами; поэтому остаётся только "иронизировать" в официальных заявлениях, врать "собственному" населению про "очередной провал американской внешней политики" да... надеяться на Саудовскую Аравию, которая как-нибудь вернёт российского агента в президентское кресло Йемена. С последним, впрочем, могут возникнуть большие трудности...
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

october_bolsh: (Default)
МПГ "Октябрь-большевики". Издание "На ножах"

October 2024

S M T W T F S
   1 2 3 4 5
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Apr. 23rd, 2025 11:46 am
Powered by Dreamwidth Studios