october_bolsh: (Default)
[personal profile] october_bolsh

Решил ещё немного поговорить о втором издании «политики Примакова»... и осознал, что вот так просто говорить о том, о чём хочу, не могу: может получиться дискредитация нашего уважаемого государства... а я совсем не хочу, — ни, стало быть, дискредитировать, ни потом нести за это ответственность. В общем, придётся тщательно подбирать слова... надеюсь, получится.



Давайте сразу так скажу: этот текст — он больше об истории. То есть, я никого ни в чём не обвиняю, — особенно из нынешнего состава нашего уважаемого правительства. Ну, а говорить гадости про Примакова наши уважаемые законы ведь пока ещё не запрещают... вроде бы.


В общем, то, первое правительство Примакова, бывало, упрекали в том, что оно, мол, пытается управлять «по-советски» и не очень понимает, для чего нужен весь этот рынок, с биржей, малым бизнесом и так далее. Как я предполагаю, некоторые основания под этими упрёками были... только упрекавшие сами то ли не договаривали, то ли просто не до конца понимали, о чём рассуждают.


Правительству Примакова-Маслюкова, как явлению тогдашней российской политической жизни (мощно я задвинул, правда?), действительно, не было особого дела до «рыночных игр». Тем более, что как раз подоспел кризис 1998 года, и самим «рыночным игрокам» (многим из них, во всяком случае) стало не до того. При этом, интересы бизнеса для него очень даже существовали, — особенно интересы приближённого бизнеса, интересы, так сказать «своих»... только пожалуйста, не надо воспринимать это, как обвинение в «коррупции» и, тем более, вспоминать «Росспиртпром». Я ничего такого не имею в виду. Речь не о коррупции, а о... скажем так, системной поддержке крупнейших, важнейших и, к тому же, патриотически настроенных «игроков».


Вопрос был лишь в том, как поддержать бизнес. И вот здесь-то Правительство Примакова-Маслюкова, действительно, склонно было действовать «по-советски»: взять под управление (в том числе прямое) «стратегические отрасли», непосредственно распоряжаться имеющимися активами, но...


Вот дальше начиналось важное, — основополагающее, — отличие от советского управления. Советская «бюрократия», даже в худшие (для Советского Союза) годы, была ограничена тем, что... являлась советской. Она могла очень «свободно» распоряжаться средствами производства, — но ограничения, создаваемые советским строем, всё равно оставались, и «бюрократии» приходилось думать о народе, помнить об интересах всего общества... а это сковывало.


Правительство Примакова-Маслюкова, каким ему хотелось быть, представляло собой «советскую бюрократию»... полностью свободную от всяких советских ограничений. Должна была возникнуть некая «команда профессионалов», которая получила бы возможность распоряжаться основными производственными мощностями страны... так, как сочтёт нужным. Без каких-либо тяготящих бюрократических ограничений, существовавших в Советском Союзе, — полностью свободно, как захочется...

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

october_bolsh: (Default)
МПГ "Октябрь-большевики". Издание "На ножах"

October 2024

S M T W T F S
   1 2 3 4 5
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Apr. 23rd, 2025 03:11 pm
Powered by Dreamwidth Studios