october_bolsh: (Default)
МПГ "Октябрь-большевики". Издание "На ножах" ([personal profile] october_bolsh) wrote2021-01-06 10:09 am

Прекрасный старый мир #covid19 #коронавирус #кризис #НоваяНормальность #зачем #причины #смыслы

Вчера, рассказывая о том, что «ковид-диссиденты» и «ковид-энтузиасты» ходят парами, я написал, что «общественная дискуссия по коронавирусу» является представлением, которое «верхи» устраивают для «низов» с какими-то целями. Полагаю, у Вас, товарищ Читатель, это могло вызвать раздражение; мне это и самому не нравится, но... я действительно ничего не знаю о нынешних целях «верхов» (даже сейчас, когда представление длится уже почти год), и у меня нет предположений на этот счёт, которые казались бы достаточно убедительными мне самому. Тем не менее, кое-какие догадки имеются, и, на всякий случай, хотел бы ими поделиться. Сразу оговорюсь, что всё, изложенное ниже — это чистые предположения, поэтому даже ссылок на источники будет мало.



Вопреки распространённым, — и целенаправленно распространяемым некоторыми буржуазными пропагандистами, — представлениям, «коронавирусный кризис» привёл к существенному укреплению положения государственной бюрократии почти во всех странах. Чиновники самого ничтожного буржуазного государства теперь могут деспотически вмешаться в работу крупнейшей «транснациональной» империалистической корпорации, — просто под предлогом «борьбы за соблюдение санитарных норм». Тут есть, конечно, некоторые ограничения, — чиновники тех государств, которые по тем или иным причинам проявляют недостаточный энтузиазм в «Борьбе с пандемией», как будто попадают под удар (хотя, честно говоря, под настоящий «каток» попал только белорусский «Бацька», и причины этого вряд ли связаны только с «особым путем», который он выбрал для Беларуси; во всяком случае, введение в Беларуси «масочного режима» положение Лукашенко, кажется, не облегчило), — но, в общем и целом, «глобализация» оказалась быстро и резко свёрнутой, а вместе с ней существенно свернулись и «экономические свободы»; государственные чиновники теперь при полном одобрении «свободных СМИ» решают, кого и в каком порядке выпускать за «национальные границы», — и они же теперь определяют, каким предприятиям и когда работать, кто (и в каком объёме) получит помощь из государственного бюджета и так далее.


При всём при этом, сопротивления «новой нормальности» со стороны крупного капитала, — во всяком случае, сколь-нибудь сопоставимого с предполагаемыми «потерями от пандемии», — незаметно. Крупнейшие капиталисты, судя по всему, смирились с потерями, — а если присмотреться повнимательнее, то окажется, что потери эти вовсе не так существенны, как можно подумать, если ориентироваться по заголовкам влиятельных СМИ. К полной остановке производства и торговли «карантинные меры» не приводили нигде, и разрешения на работу получали отнюдь не только «жизненно важные» и «имеющие стратегическое значение» предприятия, — то там, то здесь исключения делались по совершенно необъяснимым с точки зрения «Борьбы с пандемией» основаниям... но чиновники буржуазных государств всё-таки находили эти «основания», когда было нужно. В конце концов, некоторые «социально ответственные производители», например, пришли к выводу, что раз «для детей коронавирус безопасен», то это — неплохой повод вспомнить о возможностях, которые открывает перед бизнесом масштабное применение детского труда... в общем, возможности для продолжения экономической деятельности находились.


Наиболее сильно от «новой нормальности» страдает «средний класс», — и именно представители мелкой буржуазии, соответственно, оказываются в первых рядах сопротивления, которое закономерно раз за разом терпит поражения. Наступление «новой нормальности», несмотря на шумные протесты, продолжается, — а кроме шумного протеста «средний класс», по существу, ничего и не может.


Под влиянием всего этого среди «простонародья», — прежде всего среди того самого «среднего класса», а под его влиянием и среди части рабочих, — распространяется представление о «добрых старых временах», которые были «до Коронавируса», и... вот именно этого-то «верхам» и надо.


Российский «простолюдин» уже не мечтает о «новом социализме» или чём-нибудь ещё странном, — он теперь тоскует по временам, когда дети спокойно ходили в школы, а врачи просто лечили, «масочного режима» не было в помине... ну и, конечно же, наша замечательная Конституция действовала во всей её полноте, государство заботилось о простых людях. К примеру, насмотревшись на ужасы «дистанционного образования», мало кто уже вспоминает о том, что «классическая школа» точно так же убивала, калечила и оглупляла детей. Впрочем, и в «старые добрые времена» об этом мало кому хотелось думать... так что даже возникает желание спросить, а «дистанционное образование» вызывает всеобщую ненависть из-за того, что наносит подрастающему поколению непоправимый вред, или из-за того, что теперь вред, наносимый телесному и умственному развитию детей буржуазным образованием, стал очевидным для всех.


Итак, тоска по «добрым старым временам», — вот та идея, которая овладевает широкими массами народа по итогам «коронавирусного кризиса», которая навязывается «простонародью». И если вспомнить недавнюю российскую историю, добавив к рассмотрению общеизвестных фактов толику воображения, — то можно заметить, что так уже бывало не раз. И всякий раз возникновение в массах таких настроений, — точнее, насаждение их «сверху», — приводило к жутким последствиям.


Вспомните-ка, товарищ Читатель... даже если Вы молоды, то наверняка что-нибудь об этом, да слышали. Последние годы существования СССР; (искусственно создаваемый или усиливаемый) товарный дефицит, (нарочито) «дурацкие» высказывания и действия партийных руководителей снизу доверху, обострение межнациональных отношений, — и... распространение в массах представлений о прекрасных царских временах, о «России которую мы потеряли», и, значит, надо бы вернуть. Итог: «царь Борис», триколор, «возвращение исторических названий» улицам и станциям метро.


Постепенно «царь Борис» и его «бояре» доводят народ до того, что возникает тоска по прекрасным советским временам... при этом, неким странным образом, она принимает вид массового стремления к «сильному государству» и не менее массового неприятия «демократии». Итог: «радикально антисоветского президента-алкоголика» меняет «умеренно просоветский президент-спортсмен», который возвращает музыку старого гимна, постепенно отстраивает «Партию» и «закручивает гайки», с каждым годом всё чаще заставляя вспоминать о временах «Застоя».


Кажется, закономерность уже прослеживается, не правда ли? Распространение среди народа представлений о «России которую мы потеряли» было использовано для строительства порядка, в котором были возрождены и получили развитие самые худшие свойства царского порядка... а всё прогрессивное (всё то, что в той России создало предпосылки для пролетарской революции, для возникновения советского общества) из этого порядка было целенаправленно и очень тщательно «вычищено». Распространение среди народа представлений о «светлом советском прошлом» использовали для установления порядка, в котором были воспроизведены и получили развитие самые худшие свойства и наклонности «поздне-советского» порядка... а всё прогрессивное, всё собственно советское из этого порядка было целенаправленно и очень тщательно «вычищено». Сейчас «простых людей» заставляют с тоской вспоминать «старую нормальность», — и это позволяет предположить, что в недалёком будущем «старая нормальность» будет восстановлена, возможно даже «революционным» путём (хотя это вряд ли, сопоставление событий 1989 — 1993 гг. и 1998 — 1999 гг. показывает тренд на сокращение участия «простонародья» в становлении «нового порядка»; в 1991 и 1993 годах «простонародье» получало оружие, в 1998 году — только митинговало и бастовало)... вот только итог этой «революции» будет ужасным.

[identity profile] lj-frank-bot.livejournal.com 2021-01-06 07:10 am (UTC)(link)
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Коронавирус (https://www.livejournal.com/category/koronavirus?utm_source=frank_comment), Медицина (https://www.livejournal.com/category/medicina?utm_source=frank_comment), Общество (https://www.livejournal.com/category/obschestvo?utm_source=frank_comment).
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

[identity profile] octbol.livejournal.com 2021-01-06 01:15 pm (UTC)(link)
Вот однажды (вполне возможно, уже в этом году) у людей и "сработает инстинкт самосохранения". Какое-то количество "омолодившихся с помощью эмбрионов" пойдёт под нож (публичные казни и другие массовые развлечения прилагаются), какое-то количество серверов "по контролю за населением" будет торжественно сожжено, - и, к радости измученного "простонародья", установится Новая Нормальность...

[identity profile] tsch-makarov.livejournal.com 2021-01-06 10:36 am (UTC)(link)
Тоже стал отмечать, что ностальгия по "советским" (которые были давно не советские) временам не просто сама собой вдруг в ответ на кризис в населении возродилась с новой силой, а именно пестуется, буквально насаждается, сверху. Вот не к хорошему сие, точно. Текущий формат не только российского устройства, а вообще мировой системы менять будут, сдается. Вопрос: на что?

[identity profile] octbol.livejournal.com 2021-01-06 01:20 pm (UTC)(link)
Я бы не исключал, что в США и Западной Европе, по итогам, установится что-то похожее на "суверенную демократию", которую предварительно обкатали на РФ. Там, конечно, останутся двухпартийные системы (впрочем, она же и у нас не совсем однопартийная, Партия Зюганова всегда наготове), - но выборы окончательно превратятся в спектакль, результаты "народных голосований" и списки кандидатов будут согласовываться заранее и т.д.

Ну, а те государства, где "суверенная демократия" уже сейчас, - они, соответственно, опустятся на ещё один уровень ниже. То есть, долой вообще всю "демократическую" мишуру, дорогу - "традиционным ценностям"... Как вариант.

[identity profile] tsch-makarov.livejournal.com 2021-01-06 01:26 pm (UTC)(link)

Ну рф-ая "элита" во власти уже декларировала не единожды отказ от демократии. Непонятно зачем до сих пор имитирует её институты в стране. Решиться не могут следовать своим же декларациям?

[identity profile] octbol.livejournal.com 2021-01-07 03:49 am (UTC)(link)
"Запад", в нём вся проблема. Формальный отказ от демократии - это значит либо военная диктатура, либо монархия. Монархия - это проблема "законных претендентов на престол"; внутри страны со всякими "Романовыми" и "Рюриковичами" проблем не будет, - но главные представители "старых династий" живут на "Западе", и сидят на поводке у всяких "Рокфеллеров" с "Ротшильдами"... Военная диктатура - это 100%-ный, всем понятный, никем не оспариваемый (против "Крымских санкций" в Европе и даже в США настроены многие, в том числе в парламентах и даже среди чиновников... а тут ни на какие лоббистские структуры надежды уже не будет) повод для жёстких санкций. РФ не столь сильно зависит от "Запада", чтобы такие варианты были полностью исключены, но... риски (вплоть до открытого военного конфликта) слишком велики.
Edited 2021-01-07 03:50 (UTC)