october_bolsh: (МПГ Октябрь-большевики)
МПГ "Октябрь-большевики". Издание "На ножах" ([personal profile] october_bolsh) wrote2019-03-01 09:57 am
Entry tags:

#Власовцы и смысловцы #коллаборационизм #символика #полицаи #фашисты #наци #ИсторияРоссии #триколор

Без непосредственного повода, — просто для справки, в связи с тем, что и в последние годы, и вообще всё «постсоветское» время этот вопрос, время от времени, всплывает... по понятным причинам.

Обычно всех русских пособников Гитлера обозначают, как «власовцев», — и в советской, и в «постсоветской» публицистике этот термин наиболее распространён. Большинство пишущих об этом «власовцев», естественно, осуждает и ругает, — но есть у них и поклонники... 

«Армия Власова», она же «Русская освободительная армия» — это самое крупное из русских коллаборационистских формирований. Самое крупное, самое известное, но не единственное. Помимо неё, особого внимания заслуживает «1-я Русская национальная армия», известная ещё, как «Дивизия «Руссланд»». Этой самой «русской национальной армией» командовал бывший белогвардеец Смысловский, поэтому её бойцов можно обозвать «смысловцами», что я и делаю.

И «власовцы», и «смысловцы» служили Гитлеру. И «власовцы», и «смысловцы» воевали против Красной Армии, против советского народа. Но, в общем-то, на этом сходства между ними заканчиваются.

«Смысловцы» — это, в основной своей массе, идейные, сознательные враги Советской власти: белоэмигранты и перебежчики из РККА (те бывшие красноармейцы, которые сами перешли к фашистам, по тем или иным соображениям). Они воевали под трёхцветным бело-сине-красным флагом, у них были нашивки такой же расцветки... и, судя по всему, толку от них было немало, потому что после окончания войны «смысловцев» Советскому Союзу так и не выдали (Смысловский умер в 1988 году в Лихтенштейне).

«Власовцы» — это, в основной своей массе, советские военнопленные; до того, как их взяли в плен, они все (включая и самого генерала Власова) более-менее добросовестно сражались с фашистами в рядах Красной Армии, и, сложись обстоятельства по-другому, вполне могли бы заниматься тем же вплоть до самого 9 мая 1945 года. «Власовцы» тоже воевали под триколором, но использовали и иную символику... нет никаких материалов, которые бы запечатлели власовские формирования, марширующие под андреевским (или каким-либо иным, кроме триколора) флагом, — но, тем не менее, нашивки у них были «андреевские», так что, в принципе, андреевский флаг они тоже могли использовать. Нет и никаких документальных свидетельств того, что фашисты запрещали «власовцам» использовать триколор, — но... можно предположить, что когда-нибудь такой «запрет» действительно вводился; скорее всего, в устной форме и с обоснованием: «Ребята, тут белогвардейцы обижаются, что большевистское отребье тоже под Русским флагом марширует... возьмите себе какой-нибудь другой флажок, а...». Толку от власовцев было мало, после войны всех, которые смогли добежать до «Запада», выдали.

Дело несколько осложняется тем, что среди идеологов РОА и «Комитета освобождения народов России» было немало «смысловцев» и близких к ним по убеждениям людей... и это понятно: люди, ещё недавно более-менее добросовестно сражавшиеся с фашистами в рядах Красной Армии, самостоятельно формулировать манифесты «освобождения России» если и могли, то с очень большим трудом.

У «смысловцев», при всех их боевых достоинствах, был один существенный недостаток: их было мало (до 10 тысяч человек); на «русскую армию, идущую против большевиков», они попросту не тянули. А вот «власовцев» было достаточно много (порядка 150 тысяч), и вот они-то, чисто внешне, могли за эту самую «русскую армию» сойти. Ну, а поскольку советские люди, по понятным причинам, не особо желали разбираться в разновидностях грязи, — то, с военных лет и до наших дней, живёт основное заблуждение, русского коллаборационизма касающееся: всем «власовцам» приписываются идейные установки «смысловцев», предавшие из трусости представляются «идейными борцами».

[identity profile] http://users.livejournal.com/_iga/ 2019-03-01 09:27 am (UTC)(link)
Как Вы относитесь к Юлиану Семёнову?
Не судите только всех эмигрантов одним судом, Олег Карпович. Один добровольно продался немцам, сам к Власову пошел, а сотню-то принудили… Все понимаю, вы правы, оправдать такое невозможно, но и среди них есть разные люди. (http://flibusta.is/b/138278/read)

[identity profile] octbol.livejournal.com 2019-03-02 09:31 am (UTC)(link)
Ну, скорее нейтрально, - я его не читал, "17 мгновений" так ни разу и не высмотрел до конца (когда был маленький, мне там остро не хватала действия, "экшна"... когда подрос, стала раздражать эстетизация фашистов, да и вообще там всё-таки всё очень затянуто, - а первоисточник, как я понимаю, был ещё более размеренный и неторопливый). Но в конкретной этой мысли есть разумное зерно... но тут дело вообще не в "суде", тут дело в понимании, - не моральном, а чисто познавательном. Среди русских коллаборационистов, - а особенно среди власовцев, в РОА, - действительно были люди, которые "в стройных рядах" оказались не по своей воле; что касается, в частности, советских военнопленных, то многие из них, сложись обстоятельства по-другому, до конца неплохо воевали бы против фашистов, и сейчас были бы (дожившие) всеми уважаемыми ветеранами войны, - ну, а среди ветеранов, в том числе и доживших до наших дней, есть некоторое количество потенциальных власовцев. Я не хочу из этого делать какие-то "глобальные" выводы, - например, что все ветераны, которые нынче "За Путина, за Единую Россию", это потенциальные власовцы (всё куда сложнее... и среди них есть те, кто шёл бы до конца, и среди "последовательных коммунистов", увы, есть неустойчивые), - но понимать и учитывать это нужно...