october_bolsh: (МПГ Октябрь-большевики)
МПГ "Октябрь-большевики". Издание "На ножах" ([personal profile] october_bolsh) wrote2018-06-02 07:23 pm

Внутренняя Киргизия #протест #рабочее_движение #Кавказ #гастарбайтеры #Киргизия #уборщики #строители

Обзор событий российского рабочего движения за вторую половину мая 2018 года: https://k0rsdrp.wordpress.com/2018/06/02/news274/

Возможно, конечно, что память сейчас нагло врёт мне, но... я не помню за последние лет семь — восемь выступлений киргизских трудовых мигрантов. Таджики и узбеки «бунтовали», — собственно, и сейчас «бунтуют» (их, например, немало среди участников «хождений по инстанциям» московских строителей), — но вот киргизы... кажется, до сих пор это был самый «тихий», наиболее забитый отряд работающих в России «гастарбайтеров». Был. До нынешнего мая.

[identity profile] http://users.livejournal.com/_iga/ 2019-05-06 09:50 pm (UTC)(link)
https://www.novayagazeta.ru/articles/2019/04/23/80325-smert-kuriera

[identity profile] octbol.livejournal.com 2019-05-09 04:58 am (UTC)(link)
"Яндекс. Еду" пора запретить. Все подобные конторы работают похожим образом, но "Яндекс. Еда" по всем параметрам, начиная от методов привлечения персонала (навязчивый, - по десять раз, не обращая внимания на отказы, - обзвон людей, находящихся в поиске работы), - самая мерзкая.

[identity profile] http://users.livejournal.com/_iga/ 2019-05-15 08:06 am (UTC)(link)
Угу. https://www.youtube.com/watch?v=E1rRAW7fvRY

[identity profile] octbol.livejournal.com 2019-05-17 03:20 pm (UTC)(link)
Даже если её "заказали", - а вал публикаций, в том числе в "респектабельных" СМИ типа "Ленты.ру", наводит на мысль, что может быть и такое (ну, и "Вестник бури" за абы какие темы не берётся), - это правильный заказ.

[identity profile] http://users.livejournal.com/_iga/ 2019-05-22 04:37 pm (UTC)(link)
https://www.facebook.com/vestnikburi/photos/a.1662201113995828/2312911812258085/

Что не так с "Вестником бури" ?

[identity profile] octbol.livejournal.com 2019-05-23 04:58 am (UTC)(link)
Просто "Вестник бури" - это типичные представители нынешнего левого движения. Вот это - главное "не так" и есть

> Напомним, что именно новосибирские работники Яндекс.Еды помогли с инсайдерской информацией для видеовыпуска

= Ну, как же не засветить "вставших под наши знамена работяг" перед буржуями, - это же "работяги под наши знамена встали"!!!111одинодинодин

> Яндекс, надо признать, держит уровень: Трудовой кодекс ему все так же неведом

= Как и значительной части российских "работодателей", как и подавляющему большинству хозяев подобных контор. Курьеров наверняка оформляли на условиях "самозанятости" (как и водителей "Яндекс.Такси", как и многих подобных работников)... официально оформляли. Форму им предоставляли и т.д. (скорее всего, даже бумаги какие-то подписывали), - именно на условии, что "в случае чего" они могут быть уволены именно так, как их уволили. "Суд" пойдёт против "Яндекса" лишь в том случае, если "Яндекс", действительно, "заказали" (и то не факт, у "Яндекса" собственное влияние имеется). Но Рудой и компания, похоже, живут не в России...

> Но в целом это хороший повод задуматься об организации профсоюза работников Яндекс.Еды. Ибо завтра на месте этих шести человек могут оказаться и другие курьеры и офисные работники. Ежели таковые имеются, пишите на почту: inbox@vestnikburi.com

= Ну конечно! 7 бед - один ответ, плевать, что работникам это, как обычно, ничего не даст... важно, что "ветеран свободного профсоюзного движения" (профсоюз "Учитель", КТР) Рудой сможет под это дело какие-нибудь гранты получить... а если и не получит, то потешит своё самолюбие.

[identity profile] http://users.livejournal.com/_iga/ 2019-09-11 12:20 pm (UTC)(link)
Delivery Club: "кто не работает, тот не ест"
https://www.business-gazeta.ru/article/438369

[identity profile] octbol.livejournal.com 2019-09-14 04:11 am (UTC)(link)
В принципе, в той системе, по которой работают подобные службы, странно, скорее, что "оклад" вообще появился, - всё "заточено" под сдельную оплату, "само-занятый" курьер-"предприниматель" получает "сколько наработал". Объяснить появление "оклада" можно только тем, что изначально курьеров было немного (потому что сервис в принципе был новым, многие не понимали, как это вообще работает), и "хозяин" был заинтересован в том, чтобы откликнувшихся "удержать при себе". Теперь "желающих" работать стало больше, и необходимость кого-либо "держать при себе" отпадает... а поскольку профсоюзы, как "монопольный поставщик рабочей силы", в этой системе не предусмотрены вообще (они в этой России вообще не предусмотрены, в таком качестве, им "положено" распределять путёвки), то работников остаётся только пожалеть (((

[identity profile] http://users.livejournal.com/_iga/ 2019-09-18 04:42 pm (UTC)(link)
https://www.kommersant.ru/doc/4088934

[identity profile] octbol.livejournal.com 2019-09-19 05:03 am (UTC)(link)
Мировая тенденция, можно сказать: https://ura.news/news/1052399729 . "Средний класс" почему-то никак не хочет быть средним классом )))

[identity profile] http://users.livejournal.com/_iga/ 2020-07-06 04:07 pm (UTC)(link)
Delivery Club пообещала выплаты курьерам после сообщений о забастовке
https://www.rbc.ru/rbcfreenews/5f01a4ba9a7947feae5afa71

Похоже, сейчас спрос на курьеров вырос (из-за пандемии), а желающих так работать больше не стало или даже стало меньше (тоже из-за пандемии). Поэтому Delivery Club идёт на уступки.
Edited 2020-07-06 16:11 (UTC)

[identity profile] octbol.livejournal.com 2020-07-07 06:19 am (UTC)(link)
Пик спроса на курьеров был в апреле (по понятным причинам), сейчас он уменьшился (как из-за некоторого ослабления ограничений, так и из-за того, что у более-менее платежеспособной публики платежеспособность ослабла).

К тому же "Деливери" - это... ну, немножко не та контора, которая могла бы получить с этого максимальную выгоду. Она торгует не то что бы "премиумом", - но, в общем, её главным "товаром" является возможность "почувствовать себя элитой" (для "верхней" части "среднего класса"). Там была (во всяком случае, до нынешнего года) какая-то хитрая схема, по которой "Деливери" могла продавать с доставкой "ресторанную" еду по ценам чуть ниже, чем в ресторанах (видимо, рестораны имели свою выгоду за счёт того, что расширяли аудиторию, да и продукты, которые передавались в "Деливери", вряд ли были самой первой свежести). Естественно, для того, чтобы она работала, нужны были очень дешевые курьеры; при этом, каждый курьер, естественно, имел положение "само-занятого" и должен был обладать смартфоном (без этого в "Деливери" просто не берут, как в "Яндекс Еду"), - в общем, не так-то легко представить, как это всё работало и работает. Конкретных экономических показателей "Деливери" на сейчас я не знаю, - но если они не обвалились, то объясняться это может либо тем, что к традиционным клиентам (которые уже разорились) успели добавиться "беднеющие новые русские" (те, у кого деньги пока есть, но - уже не на "нормальную еду"), либо тем, что контора втихую получила какую-то государственную поддержку (этим, возможно, объясняется и то, что вокруг её "дел" стал возникать шум... а вот всякие "Утконосы" и "Ай-Гудзы", доставляющие "простую" еду и другие продукты первой необходимости, как работали в тишине, так и работают).

То, что "Деливери" делает сейчас - это не уступки, а возвращение к "старой нормальности" (насколько она была нормальной, судите сами) после попыток "сэкономить" ещё больше (которым курьеры естественно сопротивляются, потому что в "новой нормальности" их работа становится для них убыточной).
Edited 2020-07-07 06:21 (UTC)