В 1965-66 годах - ещё полугосударственный (или полупартийный) курс. Хотя Андропов тогда уже заведовал Отделом ЦК КПСС по связям с коммунистическими и рабочими партиями социалистических стран, но у него ещё не было КГБ; плюс до 1967 года в ЦК была влиятельна группировка Шелепина-Семичастного, придерживающаяся, кажется, противоположных взглядов.
Тут интересно ещё воспоминание Стругацкого: Я прекрасно помню времена, когда сама мысль о параллели между (немецким) фашизмом и (советским) коммунизмом показалась бы мне кощунственной. Однако, когда на экраны страны вышел поразительный по своей разоблачительной силе фильм Ромма «Обыкновенный фашизм», и я, и большинство моих друзей уже как должное восприняли скрытый замысел режиссера – продемонстрировать страшное, безусловное, инфернально глубокое сходство между двумя режимами. (http://www.rusf.ru/abs/books/publ47.htm)
Однако уже в 1967-69 Стругацкие пишут "Обитаемый остров" по заказу Андропова-Странника, видимо, надеясь на постепенное реформирование им советского режима изнутри. он готов подчиняться Сикорски. Сикорски не возражает. (https://ru.wikipedia.org/wiki/Обитаемый_остров)
P.S. В роли государственного прокурора "Умника" выведен, допустим, Семичастный или Шелепин. Аркадий Стругацкий был в курсе перестановок: Письмо Аркадия брату, 20 апреля 1967, М.— Л. Дорогой Боб! <...> 2) Статью вонючего Котляра в «Октябре» ты, вероятно, уже читал. Я думаю, реагировать не стоит. 3) Ходят слухи о больших переменах в идеологических организациях. Говорят, снят Семичастный, отсылают куда-то послом Шелепина, сняли директоров ТАССа, АПН и т. д. И что плохо держится Павлов. Не знаю, насколько это верно. Короче, культ восстанавливаться не будет. (http://www.rusf.ru/abs/ludeni/ns/ns_07.pdf)
Институт "Странника" - это видимо группа консультантов андроповского Отдела ЦК КПСС по связям с коммунистическими и рабочими партиями социалистических стран (https://ru.wikipedia.org/wiki/Отдел_ЦК_КПСС_по_связям_с_коммунистическими_и_рабочими_партиями_социалистических_стран). Можно предположить, что Генри тоже там участвовал - достался "Отделу по связям" в ходе отпочкования его от "Международного отдела" в 1957 году, куда в свою очередь Генри попал из Исполкома Коминтерна. Вероятно, в 1967 году Генри вместе с Андроповым перешёл в КГБ - ведь в отличие от Бовина, Шахназорва, Арбатова и прочих консультантов у него есть навыки конспиративной работы.
P.P.S. Есть ещё предположение, что Эрнст Генри был - как и Андропов - человеком Отто Куусинена, но я мало об этом знаю.
no subject
Хотя Андропов тогда уже заведовал Отделом ЦК КПСС по связям с коммунистическими и рабочими партиями социалистических стран, но у него ещё не было КГБ; плюс до 1967 года в ЦК была влиятельна группировка Шелепина-Семичастного, придерживающаяся, кажется, противоположных взглядов.
Тут интересно ещё воспоминание Стругацкого:
Я прекрасно помню времена, когда сама мысль о параллели между (немецким) фашизмом и (советским) коммунизмом показалась бы мне кощунственной. Однако, когда на экраны страны вышел поразительный по своей разоблачительной силе фильм Ромма «Обыкновенный фашизм», и я, и большинство моих друзей уже как должное восприняли скрытый замысел режиссера – продемонстрировать страшное, безусловное, инфернально глубокое сходство между двумя режимами. (http://www.rusf.ru/abs/books/publ47.htm)
Однако уже в 1967-69 Стругацкие пишут "Обитаемый остров" по заказу Андропова-Странника, видимо, надеясь на постепенное реформирование им советского режима изнутри. он готов подчиняться Сикорски. Сикорски не возражает. (https://ru.wikipedia.org/wiki/Обитаемый_остров)
P.S. В роли государственного прокурора "Умника" выведен, допустим, Семичастный или Шелепин.
Аркадий Стругацкий был в курсе перестановок:
Письмо Аркадия брату, 20 апреля 1967, М.— Л.
Дорогой Боб!
<...>
2) Статью вонючего Котляра в «Октябре» ты, вероятно, уже читал. Я думаю, реагировать не стоит.
3) Ходят слухи о больших переменах в идеологических организациях. Говорят, снят Семичастный, отсылают куда-то послом Шелепина, сняли директоров ТАССа, АПН и т. д. И что плохо держится Павлов. Не знаю, насколько это верно. Короче, культ восстанавливаться не будет. (http://www.rusf.ru/abs/ludeni/ns/ns_07.pdf)
Институт "Странника" - это видимо группа консультантов андроповского Отдела ЦК КПСС по связям с коммунистическими и рабочими партиями социалистических стран (https://ru.wikipedia.org/wiki/Отдел_ЦК_КПСС_по_связям_с_коммунистическими_и_рабочими_партиями_социалистических_стран).
Можно предположить, что Генри тоже там участвовал - достался "Отделу по связям" в ходе отпочкования его от "Международного отдела" в 1957 году, куда в свою очередь Генри попал из Исполкома Коминтерна. Вероятно, в 1967 году Генри вместе с Андроповым перешёл в КГБ - ведь в отличие от Бовина, Шахназорва, Арбатова и прочих консультантов у него есть навыки конспиративной работы.
P.P.S. Есть ещё предположение, что Эрнст Генри был - как и Андропов - человеком Отто Куусинена, но я мало об этом знаю.