october_bolsh: (МПГ Октябрь-большевики)
[personal profile] october_bolsh
Ликвидация последствий урагана в Москве

Число жертв урагана в московском регионе возросло до 16 человек

09:32 30/05/2017
В столице погибли 11 человек, в области — пять. Точное количество пострадавших уточняется, заявили в Следственном комитете.


Желания "спекулировать" на очередной трагедии у меня нет, - поэтому постараюсь как можно короче.

При Советской власти развитие городов, в общем и целом, направлялось к превращению их в "города-сады"; не сказать, что совсем уж последовательно и без каких-либо отклонений, - но, в общем и целом, было так... во всяком случае, средств на посадку в границах городов деревьев и (важно) последующий уход за ними Советское государство не жалело. Потом СССР был уничтожен, Советскую власть в России расстреляли из танков... а городские деревья, как и многое другое, остались. Вот только, в связи с произошедшей контрреволюцией, утверждением буржуазных общественных отношений и соответствующей им сменой приоритетов, на уходе за городской растительностью стали всячески "экономить" (от чего в самую первую очередь пострадали даже не столько сами зелёные насаждения, которые кое-где время от времени даже расширяются, сколько научные основы, на которых худо-бедно строилось городское благоустройство в советское время); в то же время, с другой стороны, попытки буржуазного начальства решить проблему под корень, просто уничтожив дичающую "зеленку", с самого начала наталкивались и до сих пор наталкиваются на сопротивление "общественности", которая не желает жить в "каменных джунглях" (но и для того, чтобы целиком взять уход за городской растительностью на себя, не имеет ни средств, ни воли... а уж о знаниях, - тех самых научных основах, про которые упоминалось выше, - тут, понятное дело, и говорить не приходится).

В итоге, в небольших провинциальных городах зеленые насаждения уже окончательно одичали и превратились в рассадники клещей и прочей гадости. В крупных российских городах и их пригородах дела обстоят несколько лучше, - но именно несколько; пока ветра нет, деревья здесь не доставляют людям особых хлопот, и могут даже радовать глаз, - а вот когда ветер усиливается, "город-сад" превращается в сад-убийцу. Вчера, по официальным данным, "ураганный ветер повалил в столице около 3,5 тысяч деревьев", - и выглядит чудом, что под упавшими деревьями погибло только около десятка людей (по меньшей мере один из погибших вчера был убит плохо поставленной автобусной остановкой, а не деревьями); впрочем, нынешние данные, к сожалению, не окончательны, ранения вчера получили свыше полутора сотен человек, больше сотни из которых остаются в больницах... Об уничтоженном упавшими деревьями имуществе и перекрытых упавшими деревьями дорогах говорить, думается, излишне.

Московское буржуазное начальство теперь, понятное дело, рассказывает о "беспрецедентном урагане" (а, мол, с природой-то как можно сладить), - но даже официоз уточняет, что нечто похожее бывало не раз, в том числе и в последние годы; а в Интернете без особого труда находится, например, такое: "14.07.2016 11:41 (...) Мэр столицы Сергей Собянин назвал обрушившийся ночью на столицу ураган сильнейшим за последние годы и завил, что больше одной тысячи поваленных ветром деревьев будут убраны до вечера", - то есть, со времени предыдущего "беспрецедентного урагана" ещё и года не прошло. За прошедшие несколько месяцев можно было и меры какие-то предпринять...

Date: 2017-05-30 02:11 pm (UTC)
From: [identity profile] ametist.livejournal.com
Зима началась неожиданно ветер никто не мог предсказать. Оленевод неуиноват. Виноваты, наверно, те, кто в 60-70-80-х ради немедленного результата сажал всякие тополя, которые растут быстро, но к ветру неустойчивы.

Date: 2017-06-02 09:28 am (UTC)
From: [identity profile] octbol.livejournal.com
Оленевод не виноват! Мужик к успеху ехал...

Profile

october_bolsh: (Default)
МПГ "Октябрь-большевики". Издание "На ножах"

July 2017

S M T W T F S
       1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 1819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 24th, 2017 10:38 pm
Powered by Dreamwidth Studios