october_bolsh: (МПГ Октябрь-большевики)
[personal profile] october_bolsh

На сегодняшнюю демонстрацию я, можно сказать, опоздал, поэтому идти пришлось ближе к "хвосту". Впрочем, оно и к лучшему: в прошлые годы ходил либо ближе к "голове", либо в серёдке... некий новый опыт, короче говоря.









Сегодня мне вышло по пути с транспортниками. Большой красный шар над их колонной - уже своеобразная первомайская традиция... а перевёрнутые власовские флаги, один из которых можно заметить на верхних фото - традиция всех массовых мероприятий, проводимых при том или ином участии московского буржуазного начальства.



"Мир! Труд! Май! ПДД ты соблюдай!", - креатив от московского "Центра организации дорожного движения". Что-то мне подсказывает, что придумано это отнюдь не в "низах"...



"Москве быть транспортной столицей России!", - ещё один креатив от ЦОДД.

Чтобы не забыть, сразу скажу, что рядовые участники сегодняшнего мероприятия, - во всяком случае, те, с кем рядом довелось идти мне, - настроены были... достаточно своеобразно. Сказать, что их согнали, заставили прийти, нельзя; но, в то же время, и о сугубо добровольном участии в демонстрации речи не шло. Порядок привлечения участников на шествие был, главным образом, добровольно-принудительным, и не думаю, что мягкое принуждение осуществлялось только по линии профсоюзов (внутри-профсоюзной "вертикали"). Людям сказали прийти, в общем; разумеется, такое, скорее всего, случилось не в первый раз, - но сегодня это как-то особенно сильно чувствовалось... в частности, мне сегодня попалось слишком много (гораздо больше, чем "в среднем" на подобных мероприятиях) людей, которые хотели покинуть колонны как можно быстрее, - и свои желания они, по моим ощущениям, выражали гораздо громче, чем обычно. А вот праздничного настроения, - опять же, по моим ощущениям, - сегодня было заметно меньше. И есть у меня нехорошее подозрение, что в рабочей среде меняется отношение к Первомаю, как таковому... или, если угодно, окончательно созревает новое отношение ко Дню международной солидарности трудящихся. Через некоторое время Первомай может начать массово восприниматься, как "украденный выходной", - с соответствующими последствиями (в том числе и для восприятия коммунистической агитации среди рабочих и служащих).

Кстати, о коммунистической агитации. Агитаторов РРП я сегодня в колоннах не заметил, - может быть, потому что пришёл поздно, может быть, потому, что они хорошо маскировались. Если их не было вообще - это печально... раньше (ещё до ОКП) РРП как раз выгодно отличалась от многих других левых организаций своим спокойным, деловым отношением к ФНПР. Биец, помнится (в частности, споря с "трудовыми фронтовиками"), не раз говорил, что ФНПР - это крупнейшая рабочая организация России... в последнее время, как мне показалось, "центр тяжести" в работе РРП сместился к МПРА; причины этого понятны, но вот правильно ли это - вопрос... впрочем, товарищам из РРП, разумеется, виднее, с советами я к ним не лезу.

Если агитаторов РРП я сегодня не заметил, - то, зато, заметил (на подходе к рамкам металлоискателей) двух представителей группы "Прорыв". Это было так... неожиданно, что я даже не догадался их заснять, а слова поздравления с праздником и правильным выбором просто-таки застряли в глотке.





В отличие от прошлых лет, сегодня ближние подступы к Кремлю были надёжно перегорожены. Сдаётся мне, лет через несколько профсоюзы опять перестанут пускать на Красную площадь вообще. Может быть, даже уже в следующем году предложат ограничиться Васильевским спуском.



Лобное место пережило реновацию. К слову, о реновациях и строительстве вообще... ну и о возможностях коммунистической агитации, конечно. Как раз тогда, когда наша часть колонны уже подходила к Красной площади, комментаторы шумно поприветствовали строителей Москвы, рассказали обо всяких "грандиозных достижениях", вроде "строительства МЦК"... вот только когда приветствовали, например, работников промышленных предприятий, - в изобилии называли конкретные названия, а как до строителей дошло, словно осеклись. Вот тут бы и был очень к месту клич из колонны: "Слава Ингеокому!".



Мавзолей, в отличие от Лобного места, реновации подвергается не в первый раз.







За что я люблю добровольно-принудительные мероприятия "эпохи" путинизма, - так это за большое количество власовских флажков, которые оказываются там, где им и положено быть...

...Ну, а когда дело, к тому же, происходит на Красной площади, - то вообще любо-дорого смотреть.







К Кремлю не пройти...







Profile

october_bolsh: (Default)
МПГ "Октябрь-большевики". Издание "На ножах"

July 2017

S M T W T F S
       1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 1819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 24th, 2017 03:56 pm
Powered by Dreamwidth Studios